夏季安全用電須知

2017年06月12日17:39  來源:人民網-廣西頻道
 

夏季用電需謹慎

夏季用電需謹慎

夏季用電高峰已經到來,隨著生活水平的日益提高,家庭電器的增多,超負荷用電造成的故障頻頻發生。

一、安全用電八注意:

1.禁止超負荷用電。夏季常常發生超負荷用電,而且嚴重的超負荷用電會導致電壓降低,影響電壓質量,易造成電線發熱加劇,絕緣體老化加速引起電器火災和人身電擊事故。為防止超負荷用電,應避免同時使用大功率電器,特別是在用電高峰時段。空調、烤箱等大功率設備必須使用專用線路。電線不能亂拉亂接,多台電器不能共用一個插座。開空調的同時應關好門窗,盡量減少不必要的能耗。

2.正確放置電器,避免超時間使用。電器應放置在無陽光直射或陰暗的地方,保持通風良好﹔電器使用一段時間,要讓其適當“休息”,盡量避免長時間連續使用﹔電器周圍禁止放置易燃物品。

3.嚴禁電器“帶病上崗”。當電器出現異常情況時應立即停用,例如有異味、冒煙、震動、噪音增大,溫度升高等情況,應立即切斷電源,並請專業人員檢修,不要自行拆開電器,以防損壞電器內部元件。

4.不用濕手、濕布接觸帶電的燈頭、開關和插座﹔使用電熨斗、電吹風等電器時,人不要離開﹔不私自或請無資質的裝修隊及人員鋪設電線和接裝用電設備。

5.冰箱應避免緊貼牆放置。牆面在潮濕天氣裡,受潮程度很大,如果冰箱緊貼牆放置,水汽會通過冰箱的小孔影響到裡面的部件,導致冰箱內部受潮,因此擺放冰箱的位置要與牆壁要保持一定距離,並且優先選擇通風較好位置。

6.夏季為高溫、雨水較多的季節,人易出汗多,手經常是濕的,出汗的手與干燥的手的電阻不一樣。同樣條件下,人出汗時觸電的可能性和嚴重性均超過干燥時,而且夏季衣服單薄,部分皮膚裸露在外,與其他季節相比更易直接接觸帶電體,所以應格外注意不要用手去移動正在運行的電器。如電器不慎浸水,應先切斷電源,並通知專業人員進行絕緣檢查。

7.電器電源插頭應與電源插座相匹配。不要用力強行插入,以防損壞插座造成短路﹔外觀有損壞或帶電體外露的用電器禁止使用﹔未經同意不要進入配電間,不要在配電盤及用電設備上擺放雜物﹔下班后,或長時間不使用用電設備時,請隨手關掉﹔不要在醫院內使用電磁爐、電飯鍋、電爐子等電加熱設備做飯﹔不要在移動插線板上連接過多大功率設備,如空調、微波爐等﹔避免把移動插線板的電線放在日常活動容易觸及的地方,避免移動插線板直接放在地上,以免發生危險﹔打掃衛生時,注意不要將水濺到用電設備上。

8.雷雨季節積極預防雷電入侵。雷電入侵有四條途徑:供電線、電話線、有線電視線、住房的外牆或柱子。如果發生雷擊,雷電產生的電流會沿著接地引線導人地面,避免電器損壞,因此,定期檢查地線很重要。 很多家庭在看完電視后,將電視機保持待機狀態或用遙控器將其關掉,其實從用電安全角度來看,這兩種做法都是不安全的。電視看完后,在關掉電源的同時應該拔掉電源線,這樣才能有效避免電視機被雷電襲擊。同樣,所有電器在用過之后都應該拔掉電源線。

二、防止觸電事故

1.所有電氣作業必須由持有“電氣作業操作証”的人員進行。

2.在電氣設備上安裝接地線。

3.使用帶雙重絕緣設計的電氣裝置。

4.使用漏電保護器。

5.搬動任何電氣設備前,應先關閉電源。

6.使用絕緣墊及穿橡膠靴也可以防止觸電。 

(責編:彭遠賀、許藎文)