廣西河池上演千人多耶舞

【查看原圖】
廣西河池市職業教育中心學校的學生在們跳“多耶舞”(高東風/攝)
廣西河池市職業教育中心學校的學生在們跳“多耶舞”(高東風/攝)
來源:人民網-廣西頻道  2017年04月26日18:00

人民網河池4月26日電  4月25日下午,廣西河池市職業教育中心學校1000多名師生身穿民族盛裝,歡聚在校園裡,一起手牽手,伴隨著歡快的節奏,載歌載舞跳起“多耶舞”。

“多耶”是侗語音譯,“耶”是從一種侗族民歌中帶有耶的襯詞而得名,“多”是侗語唱的意思,“多耶”為“踏歌而舞”之意,它是中國侗族的傳統民歌形式之一,也是侗族大型集體舞。參與者需手拉手圍成一圈,跟著領唱的節奏邊唱邊舞。人們沒有尊卑貴賤之分,沒有語言隔閡,沒有授受不親,人人忘我而唱,忘我而舞。它以“歡樂、友誼、安定、團結”為永恆的主題,傳達“平等、和諧、大同”的理想。

近年來,河池市職業教育中心學校注重民族文化的傳承,挖掘整理出河池8個世襲民族的傳統舞蹈、山歌等,並在學生中進行廣泛傳授,使學生在學習職業技能的同時,也學到了很多民族文化知識。(沈泉池、高東風、吳文艷)

分享到:
(責編:陳露露、龐冠華)