緊貼形勢任務 面向一線部隊 堅持鑄劍育人
努力開創教學培訓工作新局面

——習近平視察南部戰區陸軍機關時的講話在廣西邊防總隊訓練基地引起強烈反響

2017年04月26日17:26  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧4月26日電   中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平4月21日視察南部戰區陸軍機關,強調要以黨在新形勢下的強軍目標為引領,貫徹新形勢下軍事戰略方針,堅持穩中求進工作總基調,堅持政治建軍、改革強軍、依法治軍,求真務實,開拓創新,真抓實干,扎扎實實落實好軍委部署的各項工作任務,努力開創部隊工作新局面,以優異成績迎接黨的十九大召開。

綠城邕州,繁花似錦。連日來,習主席的講話在駐扎於廣西首府南寧的廣西邊防總隊訓練基地引發強烈反響,官兵們紛紛表示,將總書記的囑托轉化為推動部隊建設和各項工作的動力,緊貼形勢任務需求,堅持面向部隊一線,深化警務實戰問題研究,以辦學的標准搞好教學培訓任務,切實發揮基地鑄劍育人的職能作用。

這個基地堅決響應習主席關於部隊要強化戰斗隊意識,立起打仗的鮮明導向,真抓實備,常備不懈,確保隨時拉得出、上得去、打得贏的號召,針對部隊擔負的維穩防控、反恐處突、緝槍緝毒、打擊“三非”等任務特點,在總結提煉前期“送教上門”活動成功經驗的基礎上,進一步加強反恐防襲、武力使用等課程的研究,完善充實臨危處置、快速反應、實戰心理調適等課程內容,通過對執法執勤環境的模擬仿真,加強教員和學員之間的雙向互動,實現理論教學向實戰訓練轉移,課堂教學向實警實情現場模擬訓練轉移,增強教學培訓的針對性和實用性。

“學習習主席重要講話,我們就要大興務實的演風訓風,鍛造過硬的軍事素質。”4月25日,在這個基地黨委中心組(擴大)學習會上,軍事業務教學骨干梁亮鋒語氣堅定地說。為了進一步提升部隊戰斗力,這個基地還積極探索“藍軍”模式和職能,模擬真實情景,採取化妝隱蔽、暗訪偷襲、強力沖擊等形式,全方位、多角度檢驗訓練效果,確保抓住關鍵、用到點上。

“要把訓練當成實戰,對我們的每一名學員負責。我們寧願訓練出問題,也不願將來在執勤執法中出問題。”這個基地政治委員韋榮煥在部隊訓練講評中強調。一直以來,這個基地著眼於培養部隊的實戰能力,追求每一次警務實戰教學都能暴露問題,以利於把問題消滅在訓練場上,官兵在執勤執法中能夠少出問題或者不出問題。

習主席叮囑各級高度重視抓基層打基礎,嚴格教育管理部隊,滿腔熱忱關心關愛官兵。“自知者明,知人者智。”2016年獲評廣西邊防總隊第二屆“十大帶兵模范”的勤務中隊指導員王普深有感觸:“現在的戰士大多為90后青年,成分多樣,個性千差萬別,思想千變萬化,如果沒有滿腔的熱忱,真正讀懂他們不是件容易的事。”基於此,這個基地黨委更加明確了今后努力方向,要牢固樹立基層第一、戰士第一、前方第一的理念,真正關心關愛官兵,積極解決官兵關注的熱點、難點問題,凝聚起改革強警的強大動力,將戰斗力這一唯一標准立起來落下去。(龐革平、陳名朗 、倪鵬)

(責編:陳露露、龐冠華)