廣西積極落實推進國家第二批中醫藥國際合作專項

老撾藥用植物資源普查培訓班實質性推進項目開展

2017年04月26日17:24  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧4月26日電  4月5日至14日,在廣西南寧舉行的為期10天的老撾藥用植物資源調查培訓班,在8位老撾衛生部技術骨干人員依依不舍的道別聲中圓滿結束。

技術幫扶老撾衛生部開展藥用植物資源普查合作,是中國—東盟傳統醫藥交流合作中心(廣西)落實國家“一帶一路”戰略,以及習近平總書記提出的“推動中醫藥走出去”要求,從2016年初起開展的一項重要的國際交流合作工作。

2016年,廣西衛生計生委和自治區中醫藥管理局先后兩次前往老撾交流訪問,促成“老撾藥用植物資源普查項目合作協定”的合作意向。經過雙方一年多的密切溝通和聯系,項目進展順利,並得到國家局的高度重視和支持。2016年,該項目先后獲“國家中醫藥管理局2016第二批中醫藥國際合作專項”和中央本級重大增減支項目《名貴中藥資源可持續利用能力建設》資助立項,共計160萬元。

此次培訓班,主辦方邀請了來自國內藥用植物普查學界11位行業專家,包括中國中醫科學院黃璐琦院士、國家中醫藥管理局科技司中藥科技處處長孫麗英,藥用植物學界的張小波、楊成梓、李海濤、劉演等多位重量級專家學者。這些老師根據各自專業特長,精心准備教學內容及課件。老撾學員通過學習,深入了解到中國歷次中藥資源普查的成果及成果轉化、中國中藥資源普查的方針政策、普查方法、高科技裝備、技術等。針對普查工作的野外性,培訓班專門安排了3天的野外調查實地操作課程,學員們走進百色市平果縣舊城鎮望力村,實地學習和體驗了中草藥野外調查方法、標本制作和中醫藥傳統知識調查。

精心設置的課程、業內頂級老師的授課、真實的野外實訓操作,令老撾學員如飢似渴。他們說:“中國的高科技令我們大開眼界,這次學習機會太難得了,我們隻有學好學扎實,回國后才能教會更多的技術人員。”(姚琳、張紅璐)

(責編:陳露露、龐冠華)