新加坡中醫師公會到廣西考察壯醫療法

【查看原圖】
雙方簽署合作諒解備忘錄
雙方簽署合作諒解備忘錄
來源:人民網-廣西頻道  2017年04月26日14:47

人民網南寧4月26日電(朱曉玲、實習生封小玉、寧晨瑞)4月25日,新加坡中醫師公會一行24人赴廣西南寧開展交流活動。代表團前后實地訪問了廣西國際壯醫醫院明秀分院、廣西中醫藥大學,以及在建的廣西國際壯醫醫院。

受廣西國際壯醫醫院(廣西壯族自治區民族醫藥研究院、廣西中醫藥大學附屬國際壯醫醫院)的邀請,新加坡中醫師公會到訪廣西南寧,一是要與廣西中醫藥大學開展交流接洽,為后續的中醫藥、民族(壯瑤)醫藥教育交流合作鋪墊,並簽署諒解備忘錄﹔二是考察廣西壯族自治區以壯瑤為主的民族醫藥文化、特色診治技法、商談適宜技術推廣合作﹔三是考察廣西國際壯醫建設情況並開展深度交流,圍繞醫師交流、人才培養及科研開發合作等主題進行探討。

25日上午,新加坡中醫師公會首先前往廣西國際壯醫醫院明秀分院考察壯瑤醫療技法,並親身體驗廣西壯族自治區特有的民族醫療。

在經筋治療室裡,一位退休阿姨慕名從四川南充趕來,治療困擾自己十幾年膝蓋病痛。醫師一邊用火針療法為病人排散膝蓋內的瘀血、水腫,一邊給新加坡訪問團講解其原理和效果。病床上的阿姨豎起大拇指稱贊醫師的治療手法,主動跟代表團交流治療感受。

壯醫特有的藥物竹罐療法也讓新加坡代表團大開眼界。竹罐取用廣西百色地區盛產的金竹,放入壯藥中煮沸,使之滲透,再借助其負壓作用在體表一定的部位吸拔。與傳統中醫火罐療法相比,竹罐療法降低了燙傷的風險。新加坡中醫師公會會長趙英杰親身體驗時稱贊:“熱熱的,很舒服。”

隨后,新加坡中醫師公會一行前往廣西中醫藥大學仙葫校區交流訪問,舉行座談會並簽署合作諒解備忘錄,雙方承諾就中醫藥、民族(壯瑤)醫藥臨床業務、人才培養及教育、科學研究及中國傳統文化交流與傳播等項目開展深入合作。座談會上,新加坡中醫師公會會長趙英杰正式邀請廣西中醫藥大學校長唐農到新加坡中醫界講學。

“廣西和新加坡有著人文相依這樣一種天然的聯系,結合國家‘一帶一路’政策背景,交流合作的前景是非常可觀的。”廣西中醫藥大學校長唐農認為,“一帶一路”不單是經濟方面的合作和輸出,更重要的是文化,中醫醫療體系的交流和合作是不可忽視的。

“‘一帶一路’對於中醫藥在海外的發展影響非常深遠,在東南亞國家的發展勢頭良好。”感受到中國對於中醫藥的支持,趙英杰羨慕又敬佩地表示,作為這次海內外中醫藥文化交流的使者,他會把在廣西了解到的民族(壯瑤)中醫療法知識,傳遞給新加坡中醫師,雙方互相學習,發展中醫藥事業。

當天下午,代表團還實地考察了在建的廣西國際壯醫醫院。廣西國際壯醫醫院是廣西壯族自治區成立六十周年大慶重大公益性建設項目,定位為“以壯瑤等民族醫藥為特色,以中醫藥為基礎,以現代診療技術為保障”,計劃於2018年10月投入使用。(完)

分享到:
(責編:許藎文、陳露露)