讓數據多跑路,讓群眾少跑腿

廣西商事制度改革三年市場主體增長66.1%

企業數量增長全國排名第三

2017年04月26日11:21  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧4月26日電(記者龐革平)4月25日,廣西在南寧召開商事制度改革發布會,通報三年來的商事制度改革工作成效。廣西全區上下圍繞簡政放權、放管結合、優化服務的主線,在放寬市場准入、激發市場活力、優化產業結構等方面取得了階段性成效,有些改革措施居全國前列。截至2017年3月底,廣西全區實有市場主體總量達到289萬戶,比改革前增長66.1%,其中企業總量達到62萬戶,比改革前增長68.2%﹔在整個“十二五”期間,廣西企業增長19.3%,在全國排名第三,實現了企業數量的快速增長。國務院領導對廣西商事制度改革信息作出5次批示﹔中宣部專門發文,要求媒體宣傳報道廣西等4個省、區商事制度改革的工作。

據了解,廣西實施商事制度改革三年間,全區新登記市場主體119萬戶,是商改前7年新登記市場主體的總和。2016年,廣西平均每個工作日有1752個市場主體在“出生”﹔廣西第三產業市場主體新增47.51萬戶,其中,租賃和商務服務行業增幅最大,增幅達107.25%,科學研究和技術服務業緊隨其后,增幅101.42%﹔據工商總局與國家統計局的跟蹤調查數據顯示,平均每個新增企業吸納就業7.4人,每個新增個體工商戶用工2.9人。由此,商改三年廣西全區創造就業崗位490多萬個,其中新登記個體工商戶增加就業崗位250多萬個﹔商改三年來,廣西全區新增國稅登記企業19.78萬戶,繳稅71.83億元,同比增長29.69%﹔2015年9月實施“証照整合”后,廣西地稅累計新增“三証合一”“六証合一”企業17.44萬戶,累計實現稅收15.08億元﹔群眾創業從跑多個部門變成走一個窗口,提交材料比原來減少29種34個,全區辦照承諾時限由法定的15天提速為1-5個工作日,1/3的業務實現“當日辦結、立等可取”,提速將近80%。

商改三年來,廣西出台了《深化商事制度改革促進創業創新做好穩增長工作措施的意見》等一系列政策文件,簡政放權,放寬市場准入,為經營者鬆綁減負。取消了注冊資本實繳制,改為認繳制﹔取消了企業年檢,改為企業年報制﹔取消了最低注冊資本限制,允許“1元錢開公司”﹔放寬了企業住所登記條件,允許“一址多照”、“一照多址”和“住改商”﹔通過企業和個體工商戶簡易注銷登記改革,建立了更簡便、更快捷的市場退出機制。一系列的“寬進”“簡出”措施,初步估計為企業減少制度性成本12億元。大力實施“先照后証”,取消和下放了618項審批事項,對201項登記事項實施后置審批,精簡了85%的前置審批事項。

廣西全面實施“三証合一、一照一碼”登記,創新實施了廣西特色的“六証合一”,將工商、稅務、質監、統計、人社、公安等部門的証照合並辦理﹔同時,開展了個體工商戶營業執照和稅務登記証“兩証整合”改革。通過“多碼改一碼、多次申請改一次申請、多個部門辦理改一個窗口辦理”,讓群眾少跑路、少填表、少折騰。就在昨天下午,防城港市政府正式啟用了“一照通”,將20個部門的34種証照整合在一起,頒發了全國第一張“34証合一”的營業執照。

能不能在“寬進”的同時加強“嚴管”,避免“一放就亂”,是改革成敗的關鍵。自治區人民政府出台了《廣西實施“先照后証”改革后加強事中事后監管工作方案》,建成了國家企業信用信息公示系統(廣西)項目,將涉企信息統一記在企業名下,並通過公示系統向社會公示。目前,這個系統已公示市場主體登記備案信息497.27萬戶(含吊銷、注銷數)。建立了經營異常名錄和嚴重違法失信企業名單制度,現有9.59萬戶企業、53.71萬戶個體工商戶被列入異常名錄並依法向社會公示。

廣西由工商部門牽頭,與自治區高級人民法院等8個部門開展了數據歸集共享合作,與國稅、安監等16個部門通過平台推送許可、處罰、司法協助等信息,累計往來數據17.6萬條﹔通過企業信用信息公示系統,公示行政處罰信息4萬多條、司法協助信息0.38萬條、檢查抽查信息7.5萬條﹔根據自治區高院推送的失信名單,在登記環節攔截“老賴”任職申請1400多人次,正在形成“一處違法、處處受限”的機制和格局。推行隨機選派執法人員、隨機抽取檢查對象、及時公開抽查結果的“雙隨機一公開”抽查機制,2/3的單位完成了“一單兩庫一細則”,明確了抽查事項清單,建立了市場主體名錄庫、執法人員名錄庫,制訂了《企業公示信息抽查暫行辦法實施細則》。

廣西在“服”上下功夫,順利完成了企業名稱自主選擇改革的國家級試點任務,全面開放了區、市、縣三級企業名稱庫﹔實行“全城通、就近辦”登記新模式,在全區十個市級轄區做到了“登記區域無限制,服務區域全覆蓋”,並在北部灣沿海三市探索開展登記注冊“同城化”試點﹔開展電子營業執照和全程電子化管理改革,讓群眾足不出戶“網上辦照”,目前已核發電子營業執照22萬張﹔建立了小微企業名錄庫,匯聚了199.44萬戶小微企業信息,提供扶持政策導航257條,實現了“讓數據多跑路,讓群眾少跑腿”的改革目標,滿足了企業“就近、便利、高效”的辦事需求。

實施商事制度改革三年來,廣西著力打造寬鬆便利的准入環境、公平高效的營商環境、規范有序的市場環境,在全面深化改革、服務經濟發展、推進供給側結構性改革中取得了良好成效,得到了社會和群眾的認可。根據第三方機構的評估報告顯示,廣西商事制度改革的公眾滿意度綜合得分為86.98分。(完)

(責編:許藎文、陳露露)