人民網
人民網>>人民網廣西頻道>>廣西要聞

廣西防城港市發放全國首張34証合一的“一照通”營業執照

來源:人民網-廣西頻道    2017年04月24日16:49

4月24日,廣西壯族自治區防城港市委書記金湘軍宣布防城港市“一照通”登記制度改革工作正式啟動(廖開軍/攝)
4月24日,廣西壯族自治區防城港市委書記金湘軍宣布防城港市“一照通”登記制度改革工作正式啟動(廖開軍/攝)
下一頁

人民網防城港4月24日電 (記者龐革平)“防城港市‘一照通’登記制度改革工作正式啟動!”4月24日,廣西壯族自治區防城港市委書記金湘軍在“一照通”登記制度改革啟動儀式上宣布,廣西壯族自治區工商局局長張虹把全國首張34証合一的“一照通”營業執照發給廣西桂海鑫進出口代理有限公司法定代表人兼經理胡興龍手上。

4月24日,全國首張34証合一的“一照通”營業執照在廣西壯族自治區防城港市發出。這是防城港市加快政府職能轉變,持續深化商事制度改革,落實“放管服”和政府積極服務創業創新的重要舉措。即日起,廣西防城港市新設立的企業及其分支機構和農民專業合作社實行“一照通”登記制度。

防城港市此舉改革力度很大,在原“六証合一、一照一碼”的基礎上,整合涉及20個部門共34項行政審批事項,通過“一窗受理、內部流轉、同步審核、信息互認、多証合一”的模式,實行“一照通”登記制度改革。

防城港市委書記金湘軍介紹說,通過“一照通”登記制度改革可以實現:一窗受理,申請人到窗口辦理營業執照時,根據需求提出辦理“一照通”目錄內的審批事項,工商部門核發營業執照並將登記信息通過后台流轉到相關審批部門,申請人通過登錄“一照通”企業服務平台(以下簡稱服務平台)補充所需其它的相關材料﹔一鍵審批,工商部門在3個工作日內核准通過設立登記后,將登記信息及申請的其它事項信息通過服務平台定向發送到各相關審批部門﹔審批部門在通過服務平台接收到信息后,在所承諾工作日內完成備案(審批),並反饋至服務平台,營業執照上的“一照通二維碼”將即時顯示審批事項已通過審批﹔一網公示,在現有的營業執照版面上新增“一照通二維碼”,政府、企業、社會公眾通過掃描可進入服務平台查詢到所有已經辦理的証照及其它信息﹔一照通行,辦理“一照通”的企業和農民專業合作社在轄區范圍內辦理相關手續,從事經營活動時,政府部門對“一照通二維碼”上的相關証照信息予以認可,從而實現“一照通行”。

廣西壯族自治區工商局局長張虹說,防城港市通過“一照通”改革,一是建立部門信息互認機制。各部門對服務平台歸集的信息均予以認可,不得要求申請人在辦理業務過程中提交重復的材料。二是建設統一的網上服務平台。依托電子政務外網和監管協同平台搭建了“一照通”網上服務平台,實現了部門間信息互聯互通和共享應用。三是融合不同部門的信息鏈接。有關部門升級改造各自業務系統,實現與服務平台的銜接,保障企業登記信息的及時傳遞、處理和應用。四是拓展“一照通”服務平台的應用。各單位可以進一步梳理涉企審批事項,逐步加入“一照通”網上服務平台,進一步提高行政審批效率。五是做好過渡期銜接工作。企業在開展經營活動確需提交紙質証明文件的,行政審批和登記備案部門根據申請人營業執照信息予以出具。

近年來,防城港市多項商事制度改革在全廣西領跑,為全區相關改革工作提供了經驗借鑒。在商事制度改革工作過程中,防城港市逐步形成了政府統一領導,主管部門牽頭,相關部門各司其職、齊抓共管的良好機制。“一照通”登記制度改革是防城港市今年推進商事制度改革的重要舉措,市政府督查部門還將該項工作列入重點督查內容,尤其是對各部門辦結時限進行長效性跟蹤督查,形成強有力的倒逼工作機制,確保改革有效推進。

新聞背景鏈接:

在目前“六証合一、一照一碼”的基礎上,廣西防城港市共整合工商局、質監局、稅務部門、人社局、統計局、公安局、商務局、檢驗檢疫局、住房保障局、住房公積金、交通局、林業局、發改委、旅發委、食藥局、文化委、市市政局、市水利局、市工信委、人民銀行等20個部門涉及《營業執照》、《組織機構代碼証》、《稅務登記証》、《社保登記証》、《統計管理登記証》、《刻章許可証》、《保安服務公司設立分公司備案》、《對外貿易經營者備案登記表》、《外商投資企業設立備案》、《外商投資企業變更備案》、《再生資源回收經營者備案》、《出入境檢驗檢疫報檢企業備案表》、《原產地証企業備案登記証》、《房地產經紀機構設立備案》、《住房公積金繳存登記》、《道路運輸以及道路運輸相關業務經營者分公司設立備案》、《國內水路運輸經營許可(市內運輸)》、《國內水路運輸經營許可(辦理船舶營業運輸証)》、《在林區經營(加工)木材審批》、《企業投資項目備案》、《旅行社分社備案》、《旅行社服務網點備案》、《第一類醫療器械生產備案》、《第一類醫療器械產品備案》、《第二類醫療器械經營備案》、《企業或者其他經營單位增設藝術品經營業務備案》、《藝術品經營單位設立備案》、《演出場所經營單位備案》、《城鎮污水排水管網許可》、《燃氣經營許可証核發》、《河道採砂許可》、《企業技改投資備案》、《開戶許可証》、《貿易外匯收支企業名錄登記》等共34項審批事項,通過“一窗受理、內部流轉、同步審核、信息互認、多証合一”的模式,實現“一照通”。

【1】【2】【3】【4】

(責編:周雨樂、陳露露)

 相關專題

 新聞排行榜

  1. 1《人民的名義》即將大結局:祁同偉高…
  2. 2電視劇《擇天記》 1—52集劇情介…
  3. 3五一節就要來了!2017五一放假安…
  4. 4《人民的名義》幕后花絮 陸毅許亞軍…
  5. 5《白鹿原》為什麼突遭停播 ?重新上…
  6. 6女騎手“乘電驢飛行” 網友評“這是…
  7. 7《人民的名義》陳海終於醒了!黃俊鵬…
  8. 8《人民的名義》10大角色結局曝光 …
  9. 9《花少3》宋祖兒私照撞臉張柏芝 個…
  10. 10《高能少年團》泥潭大戰 劉昊然滿身…