廣西貫徹習近平總書記“4·19”重要講話精神紀實

2017年04月20日08:25  來源:廣西新聞網-廣西日報
 
原標題:廣西貫徹習近平總書記“4·19”重要講話精神紀實

畫出同心圓 共筑中國夢

——廣西貫徹習近平總書記“4·19”重要講話精神紀實

太陽每天升起,都在刷新歷史。從歷史的長河看,一天,非常短暫,有時卻成為劃時代的重要標志。

一年前的4月19日,習近平總書記主持召開網絡安全和信息化工作座談會並發表重要講話,強調在踐行新發展理念上先行一步,讓互聯網更好造福國家和人民。

“善謀者行遠,實干者乃成”。一年來,廣西網信戰線深入學習貫徹習近平總書記“4·19”重要講話精神,合力畫出同心圓,擼起袖子加油干,唱響廣西好聲音,講好廣西發展故事,營造天朗氣清、生態良好的網絡空間。

按照創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,廣西在加快信息服務普及、維護網絡良好生態、推進核心技術研發、增強網絡安全防護、支持網信企業發展、培育網信事業人才等方面發力,取得了顯著成就。網信事業在推動經濟社會發展,更好地將改革發展成果惠及人民群眾方面作出了突出貢獻。

管弦齊奏,慷慨而歌——

讓網絡宣傳主旋律高昂

“走進南寧市邕寧區蒲廟鎮華康村那皮坡,潔白新居依水而建,岸邊三角梅鮮艷欲滴,這裡發展鄉村旅游業,生態宜居文化旅游脫貧值得借鑒。”“在百色田陽縣,當地政府通過易地扶貧移民搬遷發展后續產業、實現脫貧致富,推行了‘搬得出、留得住、能致富’的扶貧模式。”廣西精准扶貧經驗令來自全國各地網絡媒體的記者們刮目相看。

2017年2月26日至28日,“迎接黨的十九大”系列網絡主題活動之“脫貧攻堅看廣西”舉行。中央主要新聞網站、部分商業網站和新媒體的採編人員及本地媒體赴南寧、百色等地深入農村實地採訪,集中宣傳報道廣西干部群眾深入學習貫徹習近平總書記扶貧開發重要戰略思想,在精准扶貧、精准脫貧方面取得的積極進展和顯著成效。

據了解,去年以來,廣西網信部門及網絡媒體加強組織策劃,成功舉辦第四屆全國重點網絡媒體廣西行新聞採訪活動,大力宣傳廣西山清水秀的生態環境,組織實施“‘長征路上奔小康’網絡媒體‘走轉改’”、“溫暖中國”網絡媒體新春走基層、“迎接黨的十九大”系列網絡主題活動之“脫貧攻堅看廣西”等,活動精彩紛呈,好戲連台。

“帶上VR眼鏡后,如同身處在裝修好的房子裡面,VR中的‘家具’‘地板’‘門窗’等與實物十分相似,實在是太贊了!”2016年6月19日,在主題為“展網絡風採,創文化魅力”的第二屆廣西“互聯網+文化”博覽會上,VR虛擬眼鏡令參展市民大飽“眼”福。據了解,此次博覽會有300多家互聯網企業和50多位互聯網個人創業者參展,2萬多人參觀,充分領略了“互聯網+”帶來的精彩生活。

我區通過舉辦第二屆廣西網絡文化節,推出廣西“互聯網+文化”博覽會、第二屆廣西網絡文學大賽、互聯網知識競賽等系列活動。其中,網絡文學大賽共收到四川、山東等十幾個省(區)文學愛好者來稿3222篇,涌現出一批優秀作品。

科技彰顯力量,網絡更加精彩。在自治區黨委宣傳部支持指導下,正在興建的“廣西雲”融媒體生態系統將廣西傳統媒體和新興媒體深度融合,外聯世界,內通廣西。在雲平台上,各級媒體、各類產品可以互聯互通,使廣西網絡媒體插上“雲翅”,翱翔騰飛,唱響網絡主旋律。

(責編:陳露露、龐冠華)

熱點排行