廣西公務員考試首次查獲惡意注冊報名信息案件

2017年04月19日22:10  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧4月19日電 (記者王雲娜)近日, 2017年廣西全區人事考試工作座談會暨2017年廣西考試錄用公務員筆試考務工作部署會在南寧召開。記者從會上獲悉,廣西公務員考試首次查獲惡意注冊報名信息案件,相關違法違紀人員已被取消報考資格,情節嚴重者已受到公安機關行政處分。

在今年廣西公務員考試報名過程中,玉林市興業縣、梧州市藤縣發生兩起冒用他人身份信息、惡意注冊報名信息的案件,所在設區的市級公務員主管部門聯合公安機關快速出擊,掌握確鑿証據,對違法違紀人員作出取消本次報考資格處理,並記入公務員考試錄用誠信檔案庫,記錄期限為五年﹔情節嚴重者,已受到公安機關的行政處罰。

今年廣西公務員考試報名已經結束,將於4月22日舉行筆試。含選調生在內,2017年全區計劃招錄公務員(選調生)8857名,報名人數24.6萬,繳費人數20.5萬,報名、繳費人數都再創新高。

據了解,自治區公務員主管部門、人事考試機構對命題制卷、試卷管理、考點秩序、考試程序、考務培訓、考生信息、考試監督等重點關鍵環節和重要部位進行周密部署、重點把控。自治區公務員主管部門加強了與教育、公安、保密、工信、環保、宣傳等部門的溝通聯系,進一步完善考試安全協調保障機制,構建強有力的考試安全監管保障體系。

當前,一些不法人員和非法利益集團,受高額非法利益驅使,在考試期間大肆組織“助考”活動,發布虛假廣告,甚至利用高科技手段有組織地實施大規模團伙考試作弊。這些非法“助考”組織甚至入侵官方考試網站,非法獲取、販賣考生報名信息,向考生散發“助考”廣告﹔有的打著與考試機構有內部關系的旗號,以篡改成績為名實施詐騙,對考試機構,特別是對政府聲譽造成惡劣影響,對正常的考試秩序造成重大干擾。

對此,自治區公務員主管部門相關負責人表示, 2015年11月1日起,凡在公務員考試中,有組織作弊、買賣作弊器材或試題、答案、“槍手”替考等作弊行為的,將入刑定罪,最高可處七年有期徒刑並處罰金。

同時,修訂后《公務員考試錄用違紀違規行為處理辦法》將首次在廣西公務員四級聯考中施行,修訂后的《辦法》新增了雷同答卷處理辦法,調整了違紀違規行為處理權限,完善了違紀違規處理程序。據此,今后凡公務員考試,都將在國家指定機構進行雷同答卷鑒定,即便在考試現場不被抓“現行”,隻要在閱卷過程中發現報考者之間同一科目作答內容雷同,並經閱卷專家組確認的,視具體情形按《辦法》規定處理。

今后,廣西人社部門將聯合公安、工信、工商、地稅等部門,加大對包括公務員考試在內的各項人事考試違紀違法行為的查處力度,進一步維護考生利益,淨化考試環境,確保考試公平。(完)

(責編:陳露露、龐冠華)

熱點排行