消防官兵給社區居民上公開課:電動車充電要小心

2017年04月14日08:31  來源:廣西新聞網
 

  兩部被點燃的電動車很快被明火“吞沒”。黃河暢攝

  參加演習的社區居民沖出“火場”。 黃河暢攝

  “電線一旦過載,電動車很快就會被燒成骨架""高密度的濃煙中隻要呼吸兩口就會窒息……”13日,南寧市澳華花園小區來了不少消防官兵,居民們自發地聚集在小區廣場,參加這場“消防安全公開課”。

  電動車燃燒起火究竟有多可怕?廣西消防培訓基地的官兵現場點燃了兩部廢棄電動車進行燃燒測驗。隻見明火迅速擴散,冒出滾滾濃煙,散發出刺鼻的氣味,讓人心驚肉跳,隻2、3分鐘,“著火”的電動車就被燒得面目全非。

  澳華社區居委會副主任黃丹向記者表示,隨著電動車普及程度越來越高,私拉電線充電的現象幾乎每個小區都有,勸也勸不住,管也管不了,成為了極大的安全隱患。“雖然知道電動車著火很危險,但我也沒想到燒得那麼快!”經歷完一場燃燒測試,黃丹心有余悸。

  隨后,消防官兵們釋放出“濃煙”,讓居民們體驗了一回“火場逃生演習”。剛剛沖出“火場”的社區居民李女士接受廣西新聞網記者採訪時直呼“太可怕了!”,“裡面灰蒙蒙地一片,什麼都看不到,也無法呼吸,隻能順著樓道的扶手往外‘逃’。”李女士說。

  相關數據顯示:由於用電隱患突出、私拉亂接現象突出,2016年在南寧市發生的火災中,近一半是因電氣原因引發的。其中電動車引發的火災佔的比重最大,佔到全市火災總量的25%,成為住宅社區一大安全隱患。

  “社區家庭火災往往是居民群眾用火用電用氣不慎造成的,反映了大家消防安全意識淡薄,滅火疏散逃生自救能力不強等問題。”廣西消防培訓基地主任訓練處助理工程師秦釗向現場居民介紹,春夏季節天氣炎熱,人流物流增多,用電用氣量大,火災致災因素增多,這時候通常也是家用電動車火災高發期,排查火災隱患,注意安全用電決不能有任何忽視。

(責編:劉佳、陳露露)