桂登商場無視消防安全被封 整改通過復核才可營業

2017年04月07日08:53  來源:南寧新聞網—南寧晚報
 
原標題:桂登商場無視消防安全被封 整改通過復核才可營業

貨物與貨櫃遮擋了作為主要逃生通道的窗戶,是嚴重的火災隱患 記者 程勇可 攝

這家商鋪違規搭建在樓梯下方,阻擋通道 記者 程勇可 攝

位於南寧市濟南路46號的桂登商場,由於商場管理方長期無視消防安全,對整改工作推脫搪塞,導致商場內部存在嚴重的火災隱患。昨日上午,南寧市興寧區組織了多部門,對商場進行強制臨時查封,並當場下達臨時查封決定書。

商場消防安全隱患一大堆

昨日上午8時,記者來到桂登商場時,商場外已拉起警戒線,興寧區相關部門已在此進行查封執法,對該商場實施強制停止營業,消防人員正在對商場四周的店鋪和其他出口貼上封條。

興寧區消防大隊防火監督參謀徐銳介紹,桂登商場大廈始建於上世紀90年代,1994年正式投入使用。商場主體建筑為地上9層,地下1層,其中地上1~3層為商場,4~9層為住宅。23年來,該商場主要從事鞋子、床上用品和兒童玩具銷售,從業人員500多人。

記者跟隨徐銳來到商場一樓的福興鞋業店鋪,看到該店鋪是經營戶在樓梯下方私自搭建,佔用了通道。

商場二樓主要經營床上用品,很多經營者把貨物堆放在過道上,完全超過了消防人員在店鋪前劃分的紅線,堵塞了通道。徐銳介紹,由於貨物都屬於易燃物資,如發生火災,將增加人員逃生的難度。

在商場的149號店鋪,記者看到店內的貨物和貨架已將窗戶完全遮擋。徐銳介紹,該商場所有靠近窗戶的經營戶都存在這個現象,作為主要逃生通道的窗戶被遮擋,隻能靠門口疏散人員,一旦發生火災,后果不堪設想。

商場曾多次被責令整改

據介紹,桂登商場曾因存在消防器材、設施損壞、缺失等問題,於2015年被興寧區政府確定為城區級重大火災隱患單位。興寧區政府先后召開過區長辦公會和5次協調會,但截至昨日被臨時查封前,商場的整改工作一直難以有序推進。記者從興寧消防大隊獲悉,針對該單位存在的重大火災隱患,該大隊多次到商場督促檢查指導,最近一次是在3月22日再次下發的整改通知書,但火災隱患仍然未能整改完畢。

商場管理方建凱物業公司副總經理謝志堅介紹,公司是2011年入駐商場,在此之前,商場的經營戶已存在擅自搭建商鋪、亂搭閣樓作倉庫使用的情況,作為管理方,他們沒有執法權,隻能對經營戶進行勸說,但效果不佳。從2016年8月起,商場在多次接到消防部門的整改通知后,加大了對經營戶的宣傳力度,同時組織人員對佔用、堵塞疏散通道、安全出口及遮擋自然排煙窗等部分火災隱患進行了整改,並拆除了以二樓為主阻礙煙感器正常使用的亂搭建閣樓150間,但由於經營戶實在太多,人流量過大,整改的進度比較緩慢,沒有達到整改要求。

“作為企業,我們會執行有關部門的要求,暫停營業,同時向經營戶做好解釋工作。”謝志堅表示,這次停業也給物業公司敲響了警鐘,公司將繼續加大整改速度,爭取在4天內完成整改措施,爭取早日恢復營業。在此期間,經營戶可分批進入處理自家物品,在場的經營戶表示願意配合。

整改通過復核后才可營業

興寧區消防大隊大隊長廖志高介紹,桂登商場的消防隱患問題長期以來一直存在。消防執法人員多次對該商場進行檢查,但該商場管理方對火災隱患整改工作推脫搪塞,以致整改不得力,整改期限一再拖延。昨日,共有18個職能部門參與對該商場實施強制停止營業的執法,查封直至商場火災隱患整改完畢,經消防部門復查合格后,方可恢復經營。

廖志高說,商場管理方在完成整改以后,需要向相關部門遞交申請重新經營報告,消防部門將會到現場進行復核,按照商場存在的未達標的消防隱患,一一進行對照,在驗收合格后,才會出具相關復驗報告,提請城區相關部門審核。在完成所有手續后,才允許該商場重新經營。同時相關部門將組織人員,對城區的14家存在重大安全隱患的單位,採取“剛性”措施,從嚴執法,及時消除火災隱患。

(責編:陳露露、龐冠華)