黃啟江代表:加快推進國企國資改革 激發國企活力

2017年03月07日12:21  來源:廣西新聞網
 
原標題:黃啟江代表:加快推進國企國資改革 激發國企活力

黃啟江代表作客2017全國兩會廣西日報社全媒體直播間。 廣西新聞網記者 黃河暢攝

黃啟江就煤電鋁一體化建設等問題接受採訪。 廣西新聞網記者 黃河暢攝

3月5日,全國人大代表、百色百礦集團有限公司董事長黃啟江作客“2017全國兩會廣西日報社全媒體直播間”,就國企、國資改革,煤電鋁一體化建設等問題接受採訪。

今年的政府工作報告中提出,要加快推進國企國資改革。百色百礦集團作為全國煤炭工業先進集體,中國煤炭百強企業,應當如何貫徹落實呢?黃啟江代表說,要激發國有企業活力,就要通過企業內部管理挖掘潛力,提高生產效率,控制生產成本﹔通過推進股權多元化等方式,調動職工積極性,做到上下齊心,把企業管理經營好。同時,企業還需要推進開放合作,增進資源共享,提高企業的市場經營能力。

“我們用短短兩年時間實現了煤電鋁網一體化的運行,實現了質的飛躍。”在實施鋁產業二次創業過程中,煤電鋁一體化建設是一個重要環節,黃啟江代表介紹:“我們已經把原來單一的煤炭產業的結構轉型升級到煤+電+鋁+區電網的結構,實現了全新的轉型。不僅提高了企業的運行效率,提高了百色革命老區自然資源的使用效率,也進一步拉動了區域經濟產業的發展,創造了更好的社會效益。”

(責編:陳露露、龐冠華)