梧州檢驗檢疫局:進口葡萄籽檢出庫蠓等4種有害生物

2017年03月01日19:26  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧3月1日電 梧州檢驗檢疫局近日對一批來自意大利的進口葡萄籽進行檢疫時,檢出多種有害生物,其中庫蠓、果蠅、眼脊隱翅虫和溝胸短翅隱翅虫等4種有害生物為全國口岸首次截獲。

據悉,該批葡萄籽為桂林某生物科技公司從意大利進口,用於提取青花素,共重23噸,貨物運到梧州李家庄碼頭時,梧州檢驗檢疫局工作人員對其進行現場查驗,先后截獲了醬曲露尾甲、庫蠓、蛆症異蚤蠅、果蠅、溝胸短翅隱翅虫、尖腹隱翅虫、眼脊隱翅虫等多種有害生物,其中庫蠓、果蠅、眼脊隱翅虫和溝胸短翅隱翅虫4種有害生物為全國口岸首次截獲。

據檢疫鑒定專家介紹,雌體庫蠓交配后可吸食家禽、人類的血液,攜帶寄主血液遠距離傳播蟠甩絲虫病等疾病﹔蛆症異蚤蠅可寄生於人體引起蛆症,這兩種有害生物一旦傳入,將對居民的健康安全產生威脅。為防范外來有害生物入侵,梧州檢驗檢疫局工作人員已對該批葡萄籽進行有效的檢疫處理。

據介紹,葡萄籽是在葡萄的釀酒殘渣中經過分離、晾晒、干制等工序得到的植物產品,富含多種氨基酸、維生素及礦物質。目前國內外多家品牌化妝品企業將葡萄籽作為提取花青素的原料。花青素可保護人體皮膚免受自由基侵襲,用葡萄籽花青素制作的化妝品具有較好的清潤保濕功效。

梧州口岸自今年1月22日首次進口葡萄籽,截止至2月28日,共進口葡萄籽3批、166.46噸、貨值約14.35萬美元。針對梧州口岸葡萄籽進口批次增多、攜帶疫情較復雜的情況,梧州檢驗檢疫局在加強后續監管的同時,要求國內收貨人向國外供貨商反饋疫情信息,提醒國外供貨商加強輸華商品的疫情防控措施,確保我國生態環境安全。(王勇、謝艷艷、黎琦)

(責編:許藎文、陳露露)