南北極海冰面積降至史上新低 消失面積與印度相當

2016年12月08日08:53  來源:中新網
 
原標題:南北極海冰面積降至史上新低 消失面積與印度相當

據外媒7日報道,最新研究顯示,截至12月4日,南北兩極海冰面積已降至史上新低,合計較1981年至2010年平均值少約384萬平方公裡,消失的面積幾乎相等於一個印度。

更令人震驚的是,北極在入冬后,上月中仍有約5萬平方公裡面積的海冰融化,情況“幾乎前所未見”,顯示全球暖化對極地的影響可能較預期大。

北極海冰面積現為1025萬平方公裡,是2006年以來最小,上月平均面積為908萬平方公裡,創2012年新低。

位於北極圈的挪威斯瓦爾巴群島的峽灣,並未像往年一樣於11月初結冰。進入夏季的南極海冰面積則是1122萬平方公裡,是1982年以來最小。

科學家指,隨著更多可反射陽光的極地海冰融化,更多會吸熱的洋面露出,海冰融化速度及數量將增加,形成惡性循環,最終將令海平面上升,部分城市將受泛濫威脅。

(責編:龐冠華、陳露露)