韓國拉開彈劾朴槿惠大幕 崔順實等核心証人拒絕接受傳召

2016年12月08日08:52  來源:人民網-環球時報
 
原標題:韓國拉開彈劾朴槿惠大幕 崔順實等核心証人拒絕接受傳召

針對“總統親信干政門”的國會特別調查委員會7日舉行第二輪聽証會,此前一度以健康為由拒絕出席聽証會的崔順實外甥女張時浩出席了聽証會,但崔順實、安鐘范和鄭虎成等核心証人拒絕接受傳召。張時浩涉嫌在推進韓國冬季體育英才中心項目等過程中非法獲利,但她在聽証會中對朝野議員的提問三緘其口。特別調查委員會此前向被扣押的崔順實、安鐘范和鄭虎成等11人及前青瓦台民政首席秘書禹柄宇、崔順實姐姐崔順德等人下發出席聞訊命令書,但他們最終沒有現身。但分析認為,9日國會通過總統彈劾案應該不成問題。

韓聯社7日報道說,由於“干政門”主角崔順實和前青瓦台秘書安鐘范等主要涉案人缺席,前青瓦台秘書室長金淇春成為國會議員質詢的眾矢之的。當天針對各種關鍵性提問,金淇春始終以“不知道”“不清楚”“忘記了”搪塞。針對“世越號”沉船事故發生當天總統朴槿惠7小時行蹤、青瓦台購入偉哥等藥品的爭議、已故前青瓦台民政首席秘書金英漢在備忘錄中留下的“得到金淇春指示,放棄打撈沉船”等內容,金淇春均未給出正面回答。國民之黨議員金京鎮聲色俱厲地要求金淇春多多反省,在歷史面前誠實說話,否則“死后難上天堂”。由於金淇春不配合,國會特別調查委員會主席金聖泰表示,陳述人罔顧國民知情權的態度勢必激起公憤,這種態度如不改變,將以主席身份依法對其提起控告。

韓國《中央日報》7日說,現在國會進行的特別調查不太可能查出真相,反倒像隔靴搔痒。在6日舉行的國會聽証會上,各大公司總裁大體隻表示向兩大財團提供資金援助並不妥當,對此表示反省,但並未說出朴槿惠受賄的線索,這與韓國國民的期待相差甚遠。多數韓國民眾認為,大企業為總統支持的財團出資,是類似提供秘密政治資金的官商勾結行為。而參加質詢的議員也沒有拿出確切証據,結果沒能揭露崔順實等人濫用職權謀私的犯罪行為。7日的國會特別調查因崔順實、禹柄宇等核心証人缺席成了空殼,最終真相隻能期待獨立檢察官小組。

韓國紐西斯通訊社說,9日彈劾案將在國會進行表決,韓國各界要求朴槿惠下台的呼聲開始轉向政界。7日上午,1萬多名基督徒發表時局宣言,要求國會反映民意盡快推動通過朴槿惠彈劾案。“全國律師非常時局聯合”當天也在國會前召開記者會,要求執政黨國會議員積極參加並贊成彈劾案表決。韓國民主工會7日下午在國會附近舉行大規模集會,包圍附近的新國家黨總部,強烈批判支持朴槿惠的政治勢力。多個市民團體7日晚還發起在新國家黨總部的燭光示威活動,並打算一直持續到9日國會通過對朴槿惠的彈劾案為止。

韓聯社7日報道說,一旦國會通過彈劾案,各方針對未來朴槿惠自己退位還是由總理代行總統職權等展開激烈爭論。在野黨認為,如果彈劾案獲得通過,朴槿惠應該立即宣布下野,並將總統職權臨時交給現任國務總理黃教安。執政黨前黨首金武星則反駁說,此舉不符合韓國憲法精神,在野黨為盡快進行總統大選而極力推動朴槿惠立即下台。

分析認為,9日國會彈劾案表決到底有多少贊成票也是各界關心的焦點。目前在野黨有172席,估計將全部投贊成票,但這距離200票的門檻還差28票。目前至少新國家黨“非朴槿惠”派系的35名國會議員將投贊成票,如此算來,朴槿惠彈劾案很可能過關。

最近,各種關於朴槿惠的負面消息接連被披露。韓國《京鄉新聞》7日披露“世越號”沉沒當天朴槿惠花90分鐘做頭發引發外界抨擊。《東亞日報》7日指責前“文化界皇太子”車恩澤隨便出入青瓦台十分不妥。青瓦台警護室次長李英錫5日在國會作証時“說漏嘴”,指車恩澤與崔順實同樣能隨時進出青瓦台。車恩澤2015年開始擔任創造經濟推進團長,一直掌控文化界,並說動總統安排親信進入內閣和青瓦台任職。作為一名男性公職人員隨意出入女總統官邸本就不妥,卸任后繼續往來更是荒唐。而車恩澤上月被迫回國后還公開放話“沒有單獨與總統見面”,“簡直謊話連篇”。(記者 王偉)

(責編:龐冠華、陳露露)