史上案值最大制售假幣案:千余萬假幣如何暢銷近半個中國

2016年12月08日08:32  來源:法制日報
 
原標題:史上案值最大制售假幣案:千余萬假幣如何暢銷近半個中國

圖為警方繳獲的面值20元假幣。 孫安清 徐忠 攝

專做面值20元假幣、按公斤銷售、90分鐘銷遍全國15省27地市、涉案資金1000萬余元……12月6日,這起山東省煙台市有史以來案值最大的特大制售假幣案,經過補充偵查,涉案6人被以偽造貨幣罪依法移送到煙台檢察機關。該案中,煙台市公安局芝罘分局民警搗毀1處制售假幣窩點和3個二次加工窩點,追繳面值20元假幣5萬余張共計100余萬元。

初步鎖定制幣人

今年4月,芝罘分局經偵大隊接舉報稱有人制售假幣,並向警方提供了一個QQ號和一個收發快遞的電話,警方很快印証了舉報線索的真實性,並鎖定了制售假幣的嫌疑人李某某行蹤。

辦案民警在調查中得知,犯罪嫌疑人李某某等人自購電腦、打印機等設備,租賃了煙台市芝罘區某小區出租房作為窩點,大肆偽造面值20元人民幣,涉案金額達到1000萬余元,並通過網絡、物流等方式按公斤對外銷售,銷售網絡涉及15省27地市。

之后,芝罘分局成立專案組,由分管局長靠前指揮,經偵大隊牽頭組織特警、網警及相關派出所開展線索尋線摸排,緊盯李某某銷售渠道,步步跟進,先后兵分三路警力趕赴江蘇連雲港、廣東中山、湖南永州等地摸排。

鞭炮聲裡尋窩點

5月17日,芝罘警方到達湖南永州道縣,經多方摸排調查,民警獲悉19日將有一批假幣到達該縣。警方迅速進行布控,並通過物流公司獲得線索,假幣將以印刷品的名義送達,收件人為郭某某,地址為人民醫院。

19日當天,芝罘警方與快遞公司合作准備張網捕魚,沒想到犯罪嫌疑人郭某某異常警惕,取件時不是不接電話就是要求自取,反復無常,還以打電話發短信等形式不斷觀察周圍的情況。更不湊巧的是,天降大雨,加之監控失利,警方本想放長線釣大魚,卻讓郭某某逃離警方視線。

辦案人員隻好重新規劃抓捕方案,他們根據郭某某活動軌跡,確定了他的居住范圍。民警獲悉嫌疑人曾說過要購買汽車,於是在車管所進行布控,5月26日,犯罪嫌疑人郭某某出現在車管所,在開著新車往回返的路上被民警抓獲,但其拒不交代家庭住址。此時,附近傳來了鞭炮聲,警方打聽到當地有買了車之后要請客放鞭炮的傳統,於是根據鞭炮聲確定了郭某某的住所。

被抓后的郭某某一再抵賴,不斷編造謊言。警方耐心做郭某某的思想工作,並答應不驚動其年老並患有心臟病的母親,郭某某最終承認假幣放在家中。隨后,警方在其家中查獲20元面值的假幣3萬余元和燙金機等制假設備。

(責編:陳露露、龐冠華)