龍門鎮未雨綢繆 強化秋冬森林防火工作

2016年10月14日10:52  來源:龍門鎮人民政府
 

  為確保森林資源和人民群眾的生命財產安全,龍門鎮黨委、政府狠抓防火工作落實,未雨綢繆,積極行動,全力做好秋季森林防火工作。

  該鎮加強組織領導,全面落實責任。成立以鎮長為組長,各聯系村領導、各駐村干部、鎮林業站、村支書和主任為成員的護林防火指揮部,確保防火安全。同時鎮政府與各村簽訂防火責任書,層層落實防火責任。通過在人口集中居住區張貼宣傳貼標語、發放宣傳單,在交通路口、主要干道和林區入口等顯要位置懸挂森林防火橫幅和書寫防火固定標語,多渠道向廣大群眾宣傳森林防火教育知識,提高全民森林防火意識,確保防火安全家喻戶曉。加強隱患排查,抓好源頭防范。強化野外火源管理,嚴禁帶火種上山﹔嚴禁在林間山邊燒雜草及在林區燃放鞭炮、燒紙等﹔不定時安排專人進山巡查,加大火災隱患點的排查力度,及時消除火災隱患,做到群防群治、嚴防死守、筑牢防火牆。嚴格落實24小時值班和領導帶班,實行每日火情報告制度,確保火情信息准確、及時和暢通,同時成立防火突擊隊,一旦發現火情迅速出動,堅決做到“打早、打小、打了”。與此同時,鎮政府不定期組織人員對各村森林防火工作進行督導,發現問題,限期整改,對工作不力造成嚴重后果的,將予以通報批評,並嚴格追究相關人員的責任。

  據統計,目前龍門鎮防火工作小組共出動宣傳21次,發放宣傳單1000余份,書寫固定宣傳標語28條,張貼宣傳標語90條。

(責編:劉佳、許藎文)