朴槿惠與普京舉行會談 俄羅斯反對“薩德”立場未變

2016年09月05日08:45  來源:人民網-環球時報
 
原標題:朴槿惠與普京舉行會談 “薩德”問題並未解決雙方分歧依舊

  韓國總統朴槿惠3日在俄羅斯遠東符拉迪沃斯托克與俄總統普京舉行會談,主要議題圍繞經貿合作和朝核問題進行。韓國媒體的報道盡可能突出韓俄不允許朝鮮擁核的共同立場,但實際上在“薩德”問題上雙方分歧依舊。有韓國媒體預測,朴槿惠想借“朝鮮威脅”說服中俄同意部署“薩德”,這基本上是“不可能完成的任務”。

  據韓聯社3日報道,在韓俄首腦會談上,朴槿惠和普京都重申了“不容忍朝鮮擁核”的立場,並商定為解決朝核問題進一步加強戰略溝通。朴槿惠表示,朝鮮不斷核試驗,核能力持續得到提升,朝方還不斷發展潛射彈道導彈等,這對韓國來說是“事關生死存亡的問題”。分析認為,朴槿惠這番話間接表明部署“薩德”是自衛性措施的立場。普京則表示,朝鮮半島核問題應在緩和東北亞軍事、政治緊張局勢的框架內得到解決,為此有關各方應努力緩和軍事對峙狀態。

  韓國紐西斯通訊社稱,韓俄首腦會談的結果顯示,雙方並未縮小在“薩德”問題上的意見差異。普京雖然明確反對朝鮮擁核,但同時也強調相關各方應該努力降低軍事對峙。有分析認為,普京此番言論實際上是表達了不希望在朝鮮半島進行軍備競賽的立場,也是在迂回表達反對“薩德”在韓部署。韓國青瓦台相關人士表示,朴槿惠向普京強調了“朝鮮棄核,韓國就無需薩德”的觀點,這是朴槿惠首次提到“附帶條件的薩德部署論”,意在敦促俄方在朝鮮棄核方面發揮更大作用。韓國《中央日報》認為,朴槿惠推“附帶條件的薩德部署論”是一種戰略。

  《韓民族新聞》4日發表社論稱,3日同時舉行的中美、韓俄首腦會談都沒能在“薩德”問題和朝核問題上找到解決出口,朝鮮半島的矛盾格局正進一步固定化。朴槿惠強調對朝鮮應該制裁和施壓,但普京強調希望說服朝鮮重回談判之路。雖然俄韓首腦會談后雙方都沒有公開談及“薩德”問題,但有一點是明確的,那就是俄羅斯反對“薩德”的立場沒有改變。(記者 王偉)

(責編:龐冠華、陳露露)