各地迎接首個“中華慈善日” 推動形成全民慈善

2016年09月05日08:46  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:各地迎接首個“中華慈善日” 推動形成全民慈善

徐 駿作 (新華社發)

根據9月1日施行的《中華人民共和國慈善法》,每年9月5日為“中華慈善日”。今年的“中華慈善日”圍繞“以法興善,助力脫貧”主題,動員和引導更多人自覺依法投身慈善事業。近期,各地舉辦多種多樣的活動,迎接首個“中華慈善日”的到來。

科技點亮慈善展會

文創產品義賣,“3D義肢”“蒙眼作畫”體驗,殘疾人表演皮影戲,優秀慈善項目展示……9月4日,首屆京津冀慈善展示會在北京市全國農業展覽館拉開帷幕。來自京津冀三地的150家公益組織和企業,以豐富多彩的形式展示慈善工作成果,宣傳《慈善法》和慈善精神,讓觀眾“零距離”感受慈善。筆者注意到,展覽中體現了不少高科技和互聯網元素,為慈善事業增添了吸引力和趣味性。

在北京豐盛公益基金會的展位,一套心理行為智能全網教學系統吸引了許多觀眾參與體驗。“系統內有很多游戲,連連看、電子沙盤、呼吸測試等,通過監測孩子參與游戲時的行為,形成數據與視頻資料,交給專業的心理咨詢師分析,就能量身定制治療方案。”北京天力智慧科技有限責任公司的工作人員對筆者說,他們為6歲至16歲的青少年研發了這套系統,並在新疆、雲南等地推廣,支持落后地區青少年心理疾病的治療工作。

據慈善展主辦方工作人員介紹,9月5日,一對智能機器人將作為“慈善法宣傳小天使”在展會上亮相。“拍拍頭、摸摸耳朵,機器人就會開口說話,講解《慈善法》的重點條款,並與觀眾進行互動問答。”這名工作人員對筆者說。

在慈善展現場,觀眾可通過掃描二維碼的方式參與“慈善我要捐”活動,進行線上捐贈。微信公眾號“慈善北京周”還推出了慈善地圖,將京津冀的慈善機構信息匯集到一張地圖上,觀眾通過點擊地圖,即可找到離家最近的慈善機構,查看“慈善開放日”的活動信息。

(責編:陳露露、龐冠華)