13年東博會:不斷譜寫合作共贏的新篇章 

【查看原圖】
時任中共中央政治局常委、國家副主席習近平出席第九屆中國—東盟博覽會
時任中共中央政治局常委、國家副主席習近平出席第九屆中國—東盟博覽會
來源:人民網-廣西頻道  2016年09月05日09:28

人民網南寧9月5日電 從2004年起,由中國和東盟10國共同主辦的地區經貿盛會——中國—東盟博覽會,為各國商家謀求發展帶來了前所未有的新機遇,已日益成為中國和周邊國家互利共贏合作的平台。

2003年10月8日,在第七次中國—東盟領導人會議上,時任中國國務院總理溫家寶建議,從2004年起每年在中國廣西南寧舉辦中國—東盟博覽會,同時建議同期舉辦中國—東盟商務與投資峰會。這一建議,得到了各國領導人的普遍歡迎和響應。

2004年11月6日,首屆東博會成功舉辦。在招商招展上,首屆博覽會就實現了“三超”:境內外報名參展企業達到2506家,超過原定計劃﹔申報展位4423個,超出計劃展位一倍多﹔東盟10國及境外其他國家和地區共使用展位757個,佔參展位總數的42.9%,500多家企業參展,佔參展企業總數的33.2%,超出預期目標。

整個博覽會期間接待的國內外觀眾達30多萬人次。截至開幕當天中午12時,貿易成交額就達10.3億美元,其中出口8.26億美元,進口1.23億美元,國內貿易0.85億美元。共簽訂涉外投資項目129個,總投資49.68億美元。簽訂國內合作項目102個,總投資475億元人民幣。創下了首戰大捷的輝煌戰果。

從第二屆開始,東博會推出“魅力之城”活動,成為各國展示自己城市的代表性窗口。這屆東博會共簽訂國際投資合作項目126個,總投資52.9億美元,同比增長5.9%﹔簽訂中國大陸投資合作項目263個,總投資501.8億元,同比增長5.5%。

第三屆東博會的一大投資熱點是北部灣(廣西)經濟區的建設。北部灣(廣西)經濟區以及經濟區內各市在博覽會上都特別搭建了展台,不遺余力地推介自己,本屆博覽會簽約的投資項目,投向北海、欽州、防城港市的國際合作項目超過了20個,投資總額為4.25億美元,外國資金佔了4.02億美元。國內資本也十分看好廣西沿海地區的發展,有49個涉及廣西沿海地區的國內投資項目在博覽會上簽約,投資總額高達90.77億元人民幣。

“主題國活動”是第四屆東博會的創新亮點。該活動很好地展示了東盟國家的風採,體現了中國和東盟國家共同主辦博覽會的特點,為博覽會的持續發展強化了基礎。

到了第五屆東博會,其影響力和參會范圍都在不斷擴大。除了大量東盟客商外,還有來自法國、俄羅斯、瑞典、日本和韓國等“10+1”外的代表團,此外阿聯酋阿布扎比工商會也組織採購團到會採購。

第六屆東博會深化了中國與東盟戰略伙伴關系的發展,為中國—東盟自貿區2010年如期建成發揮了重要的促進作用, 提高了中國與東盟作為一個整體的國際影響力,為區域經濟合作提供有效平台,推動了廣西北部灣經濟區開發建設,提高了廣西開放合作水平。

與往年相比,第七屆東博會專業程度更高,本次博覽會設立東盟品牌企業展區、食品展區和木材家具展區,為採購商集中採購東盟特色商品提供便利,創造商機。

第八屆博覽會以"環保合作"為重點主題,舉辦中國-東盟環保合作論壇及中國-東盟友誼知識競賽等20周年系列紀念活動。這次博覽會突出“走出去”的特色,首次舉辦了中國-東盟博覽會投資合作圓桌會。同時也首次採取“一會三館”的形式,新增南寧華南城展覽中心作為輕工展場館,擴大展覽規模。

“科技合作”是第九屆博覽會重點主題。11個主辦國將選擇在科技合作領域具有合作商機和發展潛力的城市作為本國“魅力之城”進行展示,並在會期舉辦相關主題及城市交流活動。本次博覽會首次舉辦了東盟國家第一個專業展——東盟咖啡展、首次召開了東盟產業園區招商大會、首次設立了東盟產業園區形象展示區。

第十屆東博會對辦會形式進行改進調整,將中國-東盟博覽會和中國-東盟商務與投資峰會開幕式合並,改為舉行開幕大會,並取消閉幕式。本次博覽會首次在商務與投資峰會舉辦中國—東盟建立戰略伙伴關系10周年經貿合作對話會,中國和東盟國家省部級官員、專家學者、企業家共同對話,回顧經貿合作成果,展望未來前景﹔首次建立互聯互通部長級磋商機制——中國—東盟基礎設施交通部長特別會議﹔首次舉辦海上合作交流活動——中國—東盟港口城市合作網絡論壇﹔首次舉辦中國駐東盟10國商務參贊與企業家對話會,為中國企業“走出去”答疑解惑。

而第十一屆東博會的主要特點是三個“新”:突出新主題、創造新服務、拓展新空間。本次博覽會以“建21世紀海上絲綢之路”為主題,著眼於自貿區升級版,重點打造展會價值鏈,為市場主體的合作延伸更多的增值服務,首次舉辦中國-東盟工商論壇、中國-東盟電子商務論壇、中國-東盟大法官論壇、中國-東盟商事法律研討會、中國(南寧)-新加坡經濟走廊重要節點城市市長圓桌會及中國-東盟金融合作與發展領袖論壇等,為企業創造更好的營商環境。還實現了從服務“10+1”合作向服務“10+6”RCEP(“區域全面經濟伙伴關系協定”)的合作拓展,第一次推出特邀貴賓國機制。此外,世界貿易組織、國際貿易中心同意作為博覽會的支持單位,進一步深化中國-東盟區域合作與全球價值鏈的融合。

第十二屆東博會框架下共舉辦27個論壇,為歷屆最多。本次博覽會以“共建21世紀海上絲綢之路——共創海洋合作美好藍圖”為主題,將國際產能合作作為重要內容,舉辦國際產能合作系列活動,是東博會服務"一帶一路"建設的創新之舉。乘著"一帶一路"的東風,第十二屆東博會已經開始著力打造首個中國—東盟的國際產能合作平台。

今年不僅是中國與東盟建立對話關系25周年,也是東盟共同體建成啟動之年,更是“一帶一路”建設全面實施的重要一年。取得這樣的成就,與每一屆東博會搭建起的友好合作平台密不可分。回顧以往,展望未來,9月11日至14日將迎來第13屆中國—東盟博覽會,隨著東博會的成功召開,中國東盟各國交流合作的“南寧渠道”必將為區內外人民帶來更大的利益和福祉。(沈泉池、卜燕群)

分享到:
(責編:周雨樂、陳露露)