上崗半年 廣西首台手術機器人再推新服務

【查看原圖】
圖為達芬奇手術機器人正進行手術
圖為達芬奇手術機器人正進行手術
來源:人民網-廣西頻道  2016年09月02日10:00

人民網南寧9月2日電  廣西首台達芬奇手術機器人上崗半年又推出新服務了。8月27日上午,廣西醫科大學第一附屬醫院婦科范江濤、陳軍瑩團隊完成了廣西婦科達芬奇機器人手術的首秀。這是繼該院胃腸腺體外科、泌尿外科、結直腸肛門外科之后,機器人開展手術的新領域,能夠為更多宮頸癌、子宮內膜癌患者施展技能,提供優質高效的服務。

當天,由范江濤、陳軍瑩組成的婦科機器人手術團隊為一名婦科腫瘤患者成功的實施了達芬奇機器人手術。手術過程順利,出血少。目前該患者經過婦科全體醫務人員的精心治療和護理,術后恢復良好。

范江濤教授現任中國及亞太地區微創婦科腫瘤協會第二屆專家委員,擅長腹腔鏡下各級手術操作。作為廣西醫科大學第一附屬醫院婦科腹腔鏡手術的領頭人,已經成功順利完成上千台腹腔鏡手術,其中不乏宮頸癌根治術、內膜癌根治術等高難度的腔鏡手術。范江濤教授曾在香港中文大學寶馬會微創醫療技術培訓中心的考核中成為全球獲得該中心考核滿分的第一人。該例機器人手術的成功完成,標志著廣西醫科大學第一附屬醫院婦科機器人手術順利開展。

自2016年4月12日,廣西首台達芬奇手術機器人正式落戶廣西醫科大學第一附屬醫院,並成功開展了廣西首台達芬奇機器人手術以來,截至目前,醫院已開展達芬奇機器人手術59例,其中包括胃癌、前列腺癌、腎及腎上腺手術、腹股溝疝等疾病,現如今,隨著結直腸肛門外科、婦科機器人手術的開展,這個手術領域擴展到了結腸癌、宮頸癌、子宮內膜癌等疾病。

“達芬奇”是目前世界上最先進的微創機器人手術系統之一,是外科微創手術史的一次革命。機器人對比腹腔鏡有視野清晰、操作簡單直觀、損傷小,可進行狹小空間操作等優勢。同時,達芬奇機器人手術具有創傷少和應激反應小的優勢,結合加速康復外科(ERAS)理念,加強外科與麻醉科、手術室、營養學科等多個學科相互配合、協作,將更加減輕手術病人的痛苦,加快術后康復,縮短平均住院日,減少住院費用,讓更廣大患者受益。(張紅璐、徐朝歡、藍飛燕)

分享到:
(責編:陳露露、龐冠華)