點讀筆教口語 學生郎成主角 機器人出考卷
不讓貧困代代相傳 廣西鄉裡娃上起“智慧課”

【查看原圖】
6月30日上午,合浦縣沙崗中學初二(一)班正在使用智能語音教具上課。
6月30日上午,合浦縣沙崗中學初二(一)班正在使用智能語音教具上課。
來源:人民網-廣西頻道  2016年09月01日08:21

一位教師一群娃,一間教室一塊板,一支粉筆一本書——這是人們印象中的課堂。然而近年來,各種智能多媒體教學設備走進廣西中小學校,成為“新老師”,帶動了學生,帶活了課堂。

扶貧先扶智,助困先助學。在國家強力推進教育信息化、教育扶貧、義務教育均衡發展的大背景下,“老少邊山窮”的廣西正借助“互聯網+”時代的東風,提教育、拔窮根。

2014年1月,廣西將教育信息化建設列入教育振興行動計劃的重點工程﹔2015年,廣西開始實施教育信息化建設三年行動計劃,蹄疾步穩地推進信息技術與教育教學深度融合。

“十二五”期間,廣西86%的中小學接入互聯網。借助互聯網加教育設備,廣西快馬加鞭駛入教育信息化的“快車道”,不僅讓貧困地區義務教育學校改善了薄弱的辦學條件,更讓優質的教育資源實現了城鄉共享和個性化對接。

點讀筆化身“口語老師”——

農村娃告別方言式英語的尷尬

廣西地處我國西南部,屬政治、經濟、文化欠發達地區,而教育在全國范圍內亦相對落后。偏遠、貧困地區的中小學課開不齊、開不好的現象時有發生,多年來方言式英語教學貽誤后學,農村娃子難以享受優質的教育資源。

教育信息化作為“全面改薄”(全面改善貧困地區義務教育薄弱學校基本辦學條件)的“重頭戲”,廣西將其列為進一步改善辦學條件、促進均衡發展的措施之一,制訂了全區中小學的“指南”——《廣西中小學校園信息化建設標准》。

根據“指南”,連個像樣會議室都沒有的北海合浦縣沙崗中學迎來了信息化的“春天”。

6月底,英語課上,隻見教師莫祖建拿出一隻筆點擊黑板上的英文卡片,教室裡就響起了單詞的標准發音,學生個個張口跟讀起來。

“以前用錄音機播放磁帶,發音比較模糊,要頻繁在課堂上操作快進、快退鍵,有了智能語音教具后方便多了。”莫祖建介紹,教具就像一位“英語口語老師”,在互聯網的支持下,可以在書本上實現任意詞、句、篇的點讀,也可以讓單詞卡、各類實物“說話”帶讀。

“全科老師是塊磚,哪裡需要哪裡搬。”同處於貧困地區的來賓市興賓區鳳凰鎮中心小學,專業英語教師數量缺乏、教師英語發音不標准的問題更加嚴重。校長謝能吉介紹,今年該小學也嘗到了信息化的甜頭。

“以前總擔心自己方言式的英語口語教‘壞’了學生,現在不怕了。”擁有15年英語教齡的覃雲十分激動。

去年,廣西投入6000萬為農村學校配備2萬多套智能語音教具,基本解決了鄉村中小學英語教師配備不足的難題,改善了受方言影響老師口語發音水平低、教學質量不高等問題。

平板電腦改變教與學——

角色“翻轉”成就智慧課堂

為了趕上全國教育發展的步伐,改造教育的均衡,廣西因地制宜,一邊改善鄉村中小學薄弱的辦學條件,一邊助力城鎮學校探索新的教學模式。

柳州彎塘路小學四一班是其中一個試點。

在7月初的一節英語課上,90后英語老師朱蕙嬌僅用幾分鐘從課前拍攝的微視頻切入,就放手讓學生在教學軟件的指引下,通過平板電腦進行朗讀、趣味互動、情景劇表演、發音評測等。

借助教學軟件,平板電腦與電子白板跨屏互動,老師從台上退到台下,“主演”成了“導演”,而學生從“配角”變成“主角”。雙方角色互換,課堂成為“翻轉課堂”。

“角色翻轉,讓講解和互動變得十分容易。”朱蕙嬌介紹,此前學生已經通過網絡學習、自主探究,熟悉了這堂課的知識點,屬於“先學后教”。

今年春季,柳州市彎塘路小學引進這套智能教學軟件。

去年9月,來賓七中建立了“翻轉課堂”雲教學平台和“班班通”教學平台。

2012年起,南寧四中吹響構建信息化探究式、啟發式、合作式和體驗式教學模式號角。

……

“互聯網+”時代,教育領域也勢必會發生顛覆性的變革。柳州市彎塘路小學校長潘秋龍認為,“互聯網+教育”加出的“智慧教育”,集智能化與知識海量化於一體,可以最大限度地實現教育資源的共享。

近3年,廣西17個第一批教育部教育信息化試點積極創新信息化教學實踐。

如今,廣西正以“互聯網+”的思維,努力推動優質教育資源共享,力爭以點帶面,逐步在有條件的學校推廣“智慧課堂”。

閱卷機器人訂制教學“套餐 ”——

大數據紅利破解“老師忙、學生盲、資源茫”的教育困境

除了教學手段的提升,廣西教育的考試評測和教學管理也乘著“大數據”的“東風”迎頭趕上。

6月底,廣西中小學期末考試結束之際,卻不見北海市第九中學的老師捧著試卷“抱團”批閱。隻見老師將一沓厚厚的答題卡放進閱卷機,一會兒便完成了客觀題的閱卷、統分等工作。而主觀題則被“印刷”上傳到網絡閱卷終端,供老師“隨時隨地”批閱。

省時、省力,老師們不禁感嘆,“‘閱卷機器人’真是好幫手!”

不過,這只是它的一面。

“考前可以選題組卷,‘閱卷機器人’不隻替代傳統手工閱卷,還通過大數據分析,有效挖掘考試價值,為學生、任課老師、班主任、校長、家長等提供個性化的分析報告。”北海市教育局電教站的工作人員阮帥稱,不同版本的分析報告就像私人定制的教學“套餐”。

讓數字化融入學校的日常教學和管理,是當前教育教學的發展趨勢。廣西以17個第一批教育部教育信息化試點為推手,於2015年建設145個自治區教育信息化試點項目,重點在數字校園建設、學校管理信息系統建設等方面開展探索和實踐,形成了好的經驗和做法,試點工作成效顯著。

北海市第九中學教務處主任馮心澤表示,系統提供的大數據分析報告,能讓學生了解個人知識點掌握情況,從而進行個性化學習,能幫助教師進行針對性的教學,有利於學校管理層做出科學的決策和部署。

目前,“閱卷機器人”已在北海全市中學“生根扎地”,有效解決了“老師忙、學生盲、資源茫”的教育困境。

“正如陶行知先生所說,‘教育是國家萬年根本大計’,不管對國家、對縣域還是對家庭,孩子永遠是希望所在。廣西將教育信息化作為教育扶貧的主攻方向,通過推進信息技術與教育教學深度融合,給貧困地區的鄉裡娃搭建起一架連接優質教育資源的彩虹橋。”廣西教育廳相關負責人介紹,近三年,廣西安排18.21億“全面改薄”資金用於教育信息化項目。

摘窮帽,須得“斷窮根”。越是貧困,越要重視教育。未來,廣西將以教育信息化推進“義務教育均衡”、“全面改薄”。今年,廣西下達資金51.12億元用於薄弱學校改造,並繼續加強教育信息化建設,上半年預算投入7.6億元,為514所中小學校建設校園網絡,建立了統一的中央和地方分項目、按比例分擔的全區城鄉一體化義務教育經費保障機制。(張紅璐、 黃俏華)

 

相關鏈接:

廣西出台教育精准脫貧實施方案

廣西忻城:清退教育違規款15萬元

廣西舉辦首屆特殊教育教師教學技能大賽

分享到:
(責編:陳露露、龐冠華)