人民網
人民網>>人民網廣西頻道>>廣西要聞

精准扶貧廣西行·微訪談第三期

清華碩士駐村幫扶:當好基層“一根針” 穿起扶貧“千條線”

來源:人民網-廣西頻道    2016年08月31日08:21

清華碩士駐村幫扶:當好基層“一根針” 穿起扶貧“千條線”
下一頁

人物簡介:程耀揚,男,漢族,1987年2月出生,河南商丘人,清華大學法學院碩士畢業。2014年7月到廣西壯族自治區公務員局工作,2015年10月受組織委派,到馬山縣古零鎮裡民村擔任“第一書記”。

幫扶感言:說實話、辦實事、出實效﹔把村民當親人,帶領村民解放思想,走出一條可以持續發力的脫貧致富路。

人民網南寧8月30日電(張紅璐)打好新一輪扶貧攻堅戰,地處“老、少、邊、窮”地區的廣西任務不輕。對這點,選調到廣西貧困村擔任“第一書記”的清華大學碩士畢業生程耀揚深有體會。

走出象牙塔,走出機關,走到田間地頭,這位85后高材生觸摸到最真實的基層。與貧困村的干部群眾摸爬滾打近一年,程耀揚有決心、有干勁,也有思考:村民脫貧的根本出路在哪兒?扶貧最難啃的骨頭在哪兒?如何發揮自己的學歷優勢?如何激發干群脫貧的內生動力?8月29日,廣西馬山縣古零鎮裡民村“第一書記”程耀揚接受人民網策劃的“精准扶貧廣西行”系列微訪談,談談如何在“一根針”穿起“千條線”的基層工作中結出脫貧摘帽的成果。

以下為訪談文字實錄:

人民網:程書記,您好!歡迎您參加人民網“精准扶貧廣西行·微訪談”活動!

程耀揚:您好!很榮幸能參加微訪談!^_^

人民網:您是什麼時候派駐到馬山縣裡民村當“第一書記”? 任期多久?

程耀揚:我是2015年10月受組織委派,到馬山縣古零鎮裡民村擔任第一書記,任期兩年半。

人民網:簡單介紹下裡民村的情況?

程耀揚:古零鎮裡民村位於馬山縣東部,是馬山縣的東大門,與上林縣接壤。裡民村是“十三五”的貧困村,全村共有12個自然屯,893戶,3741人,經過2015年精准識別,該村共有貧苦戶257戶,貧困人口980人,貧困發生率高達26.2%(馬山縣貧困村的貧困發生率平均為17.8%)。該村耕地面積1950畝,以旱地為主。^_^

第一次到裡民村的感受是村裡基礎設施差一些,有一個上山的屯路還木有修通﹔村民質朴、熱情,思想相對單純、保守…^_^與自己之前對農村的認識有一點點區別,那就是多數老百姓的思維是單向思維,目光看的稍微沒那麼遠……

人民網:駐村到現在,主要參與了哪些工作?

程耀揚:第一書記的三項主要職責就是精准扶貧、基層黨建和生態鄉村,而扶貧工作是重中之重。駐村到現在主要做了貧困戶精准識別、貧困戶建檔立卡、對貧困戶開展“以獎代補”、擬定脫貧計劃、申報村級集體經濟項目、爭取社會力量開展扶貧濟困和捐資助學等活動。^_^

人民網:經過精准識別、建檔立卡后,有沒有找到貧困的根源?跟村委制定了怎樣的脫貧目標和扶貧規劃?過程如何?依據是什麼?

程耀揚:分析裡民村的致貧原因,貧困的根源體現在思想保守、技能水平低,“等靠要”思想較重等幾個方面。如何切實讓農民增收,增強裡民村經濟持久發展的能力是我思考的方向。結合我們村的實際情況,村兩委一致認為將脫貧目標放在2017年底實現全村脫貧比較妥當。現在從中央到地方對脫貧持續發力,已經掀起一場扶貧攻堅戰。從我駐村近一年的體會來說,扶貧攻堅的思維需要轉變,要變“輸血式扶貧”為“造血式扶貧”,真正為農戶找到持久增收的渠道才是推動農戶脫貧致富的關鍵。

為農民找到增收的渠道我主要從四個方面著手:一、針對有種養技能的農戶,推動其形成規模養殖或規模化種植,這可以用好合作社的形式,爭取政府補貼,同時通過技術經驗培訓和精細化管理,提高種養產品利潤率,通過典型帶動,引導農戶積極發展規模化種養。二、推動企業入駐裡民村,增加勞動力就業崗位,同時還可以讓農戶獲得一些租金收入。三是對在有勞動能力的務工人員,進行技能培訓,增加其技能水平,從而促進其獲得更高的務工收入。四是對因病因殘導致木有勞動能力的家庭積極爭取社會援助,因為這些農戶沒有“造血”能力,隻能靠“輸血”式扶貧。

人民網:您制定的幫扶計劃是否得到貧困戶的認可?他們有何反饋?

程耀揚:村兩委制定的幫扶計劃,是由12個自然屯的屯長和村民代表一起經過集體研究討論的結果,代表了村民的呼聲,自然得到大家的認可,老百姓希望看到的是能盡快落實這些幫扶計劃。^_^

人民網:目前扶貧規劃的實施進展如何?有哪些成果?是否在按照您的規劃進行?

程耀揚:目前已經推動裡民村成立3個種養合作社,在致富能手帶領下促進一些貧困戶的增收。引進了一個來料加工企業進駐裡民村解決60個就業崗位,為家有老小不便外出務工的村裡閑置勞動力提供了增收的渠道﹔目前還在跟一家企業談在裡民村搞一千畝油茶林的種植合作,一旦談成,農戶既有租金收益,又可以獲得務工收入。另外還為因病因殘等導致沒有勞動能力的特困戶家庭或者多個子女上學導致因學致貧的農戶積極奔走吶喊,通過新聞媒體、社交平台廣泛動員社會各界愛心人士伸出援助之手。目前已舉行三次大型捐助活動,已經募集善款和物資總計超過五萬元。

人民網:廣西人力資源和社會保障廳是您的后盾單位,在您扶貧期間給予了哪些支持?您是如何結合人社廳的工作特點來開展扶貧工作?

程耀揚:人社廳作為我的后援單位,在助力扶貧攻堅上高度重視,給予大力支持。自我去年下村以來,以李寧波廳長為代表的多位廳領導到我們幾個貧困村檢查指導扶貧工作十余次,並發揮人社廳自身的職能特長,推動貧困勞動力開展技能培訓、促進“兩后生”的職業能力培養和就業推薦等。此外,廳裡積極推進“一幫一聯”活動即人社廳黨員主動幫扶貧困戶、聯系跟蹤貧困學生工作,各黨員竭盡所能對貧困戶進行幫扶濟困。

人民網:您認為扶貧過程最大的難點是什麼?

程耀揚:最主要的困難體現在村民是單向思維,思想需要解放。就是說有好處的就干,沒好處的甭提,做規模化種養或其他產業需要跟村民協調的東西太多,村民想要的其實是眼前就能得到的實實在在的利益。再比如外出務工的村民實際收入較低,想找平台師資提升他們的技能水平,但是哪怕免費提供培訓食宿和師資,都得再給他們誤工費他們才願意。

人民網:以前我們都說“扶貧要扶智”,現在又提出“扶貧還要扶志”,您對此有什麼看法?

程耀揚:在我看來“扶貧要扶智”只是方法或渠道,而“扶貧先扶志”才是脫貧致富的根本。要實現脫貧致富最根本的就是要引導貧困戶轉變思想觀念,破除等靠要思想,意識到勤勞方能致富,善於學習才能提高能力。

人民網:目前還需要哪些外部條件的支持?

程耀揚:目前最需要的外部條件的支持主要是扶貧政策決策更科學些,程序更便捷些,落實更果斷些。因為想脫貧致富歸根到底得有實效才行。

人民網:我們也注意到,您是畢業於清華大學的高材生,從象牙塔走出來成為選調生,在區直、基層機關干過,現在真正到一線扶貧,最大的感受和最大的收獲是什麼?與你想象中的基層一樣嗎?

程耀揚:哈哈,“高材生”這個帽子戴不起,因為到了基層才發現,自己真的是個小學生,基層經驗、與群眾打交道的方法,解決問題的能力等等各方面都欠的太多。確實需要虛心觀察和學習,不斷積累基層經驗。到基層后,我最大的感受就是體會到了“上面千條線、下面一根針”這句話的份量,因為基層工作確實紛繁復雜、壓力山大。最大的收獲就是逐步掌握了到百姓的思維方式、學習了基層工作的經驗方法、了解了基層政權的運行機制^_^。我原來想象中的基層工作是簡單的、純粹的,遠沒有想到工作會這麼多、這麼復雜……

人民網:您是外地人,如何解決語言不通的問題?從機關到基層,如何克服生活上、工作上的“水土不服”,迅速跟基層的干部擰成一股、與群眾打成一片?

程耀揚:無論是解決語言問題,還是解決村裡實際工作,我覺得最重要的就是取信於人,我要做的就是對人以誠相待,盡量說百姓話、替百姓解決實際困難,拿出為百姓做實事、說實話的最大誠意與百姓打交道,他們會盡量說慢點讓我聽的懂,即使有些老人聽不懂普通話,其他老百姓也會幫我解釋……至於團結村兩委干部嘛,他們本來以為我是來鍍金的,后來跟我交流多了,看著我天天風吹日晒然后經常熬到大半夜為村裡爭取項目拉動贊助做實事,很快改變了對我的看法,現在我跟村兩委干部的關系特別融洽,很團結。

人民網:您有很好的教育背景,您認為高材生在基層工作有哪些優劣勢?如何發揮自己最大的優勢?

程耀揚:作為發達地區求學后來廣西工作的我,優勢可能就在於文化理論深一些、思想觀念更解放一些,創新意識更強一些,再加上年輕沖勁兒更足一些。劣勢就是基層經驗不足,為人做事的分寸拿捏還欠一些。我要做的就是立足自身優勢,謙虛謹慎,向基層學習,向群眾學習,引導群眾破處等靠要思想,大膽創新脫貧的方式渠道,通過規模種養、技能培訓、勞務輸出等方式走上持續增收的脫貧致富路。

人民網:鄉村工作枯燥寂寞嗎?沒有過困惑和迷茫?如何排解自己的負面情緒?

程耀揚:村裡工作不枯燥,因為工作很多,各式各樣,況且真想脫貧務必多思考,找渠道,找資源,學習別人先進的工作方法,沒有時間考慮太多。至於寂寞,可能偶爾會有,個人問題解決有難度算嘛?(笑)對於迷茫和困惑我也會有,但多數會通過向先進學習,向領導請教來化解。^_^

人民網:您對自己目前的工作狀態、成果是否滿意?談談他人對你的評價,包括貧困戶、村干部。

程耀揚:我對自己目前的工作狀態還是很滿意的,雖然確實辛苦些,但能找到自己的存在感,很滿足^_^,工作成果嘛,一些已經落地,一些還需要繼續追下去讓更多的項目落地……至於村裡對我的評價想說很多事不可能做到盡善盡美,但是做的實事他們都看在眼裡,老百姓心裡有杆秤,相信他們對我的評價會不錯。

人民網:好的!通過這次訪談,我們可以了解到,程書記盡管駐村不到一年,但扶貧成效還是很顯著的。感謝您接受人民網的微訪談!祝您工作順利!也祝願裡民村早日脫貧致富!

程耀揚:很高興能參加人民網的微訪談!希望更多的朋友關注和支持裡民村的發展!我希望通過說實話、辦實事,真正拿出扶貧實效,把村民當親人,帶領村民解放思想,走出一條可以持續發力的脫貧致富路!再次感謝你們!

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(責編:龐冠華、陳露露)

 相關專題

 新聞排行榜

  1. 1Bigbang五人完整體出演《Ra…
  2. 2卓偉爆料劇本門隻為讓楊冪承認離婚 …
  3. 3《藍色大海的傳說》第11集收視率下…
  4. 42016年娛樂圈的十件大事件:王寶…
  5. 5玉林市領導干部任職前公示
  6. 6《藍色大海的傳說》曝第十一集劇照 …
  7. 7《爸爸4》老爸們織圍脖董力笨拙“一…
  8. 8王寶強新助理是保定小伙曾是保鏢 新…
  9. 9古裝女神趙麗穎第四,娜扎墊底,她竟…
  10. 10陳妍希生子取名小星星 818明星給…