廣西2016年公開遴選129個職位公務員 9月1日起報名

柳州、梧州、玉林、欽州4市首次納入全區統一遴選

2016年08月31日08:18  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧8月31日電 廣西人力資源和社會保障廳30日向媒體通報:廣西壯族自治區直屬機關和部分市級機關2016年公開遴選公務員工作已經啟動,將於9月1日起報名。

本次遴選由自治區公務員主管部門統一組織網上報名和筆試。今年廣西共遴選129個職位,除了16個自治區直屬機關59個職位,柳州、梧州、玉林、欽州4個市的34個市級機關70個職位今年首次納入全區統一遴選。遴選報名採用網絡報名的方式進行,報名時間為5天,9月5日18時報名截止。網絡報名統一在廣西人事考試網(www.gxpata.com.cn)“廣西壯族自治區2016公開遴選公務員報名系統”進行,不收取任何費用。

2016年廣西的公務員遴選工作圍繞突出遴選功能,提高工作效率進行了創新。一是將部分市納入全區統一遴選,擴大了遴選工作的范圍,為市級機關選人用人拓寬了渠道。為體現重視基層的導向,進一步激發基層公務員干事創業的激情,我們將部分市級機關也納入全區統一遴選工作。本次納入全區統一遴選筆試的有柳州、梧州、玉林、欽州4個市。二是賦予遴選機關更多自主權,提高遴選的針對性。通過資格條件設置、成績權重選擇、考察人選確定、遞補等環節的創新,使得遴選機關可以根據編制限額、職位需要和隊伍結構,科學設置職位和資格條件,增加遴選機關選人用人的自主權,使遴選職位條件設置更加科學、更加貼近遴選機關的用人實際,利於遴選機關選拔到合適的人員。三是放寬了開考比例,拓寬了選擇面和參與面。將筆試開考比例由過去的4:1放寬到3:1﹔達不到開考比例的職位,由過去直接取消遴選計劃,改為核減遴選計劃,直至其達到開考比例。在擴大考生參與面的同時,使遴選機關更有可能選拔到適合崗位的人才。

本次遴選筆試將於9月25日在南寧進行。全部工作將於2016年12月底前完成。(張紅璐、謝曉彬)

(責編:龐冠華、陳露露)