桂林實現供港澳蔬菜種植基地“零”突破

2016年08月30日11:41  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網桂林8月30日電 8月30日,據廣西檢驗檢疫局通報,桂林轄區2家企業3個供港澳蔬菜種植基地順利通過檢驗檢疫備案,獲得供港澳蔬菜種植基地資質,標志著這2家企業備案基地生產的蔬菜可以直接銷往香港、澳門,實現桂林轄區供港澳蔬菜種植基地“零”的突破。

據了解,目前這2家企業基地備案種植的蔬菜有黃秋葵、秋葵、冬瓜、葉菜、黃瓜、葫蘆瓜、圓椒、尖椒、絲瓜、芥蘭、菜心、芋頭、玉米、上海青、南瓜、地瓜、茄子等品種,並按照相應季節品種開始種植。屆時,港澳同胞就可食用到來自桂林的放心可口的供港澳蔬菜。

為促進桂林農產品生產管理水平和質量安全水平提升,助推桂林農業現代化發展,桂林檢驗檢疫局積極幫扶企業,多次派員深入桂林資源縣種植基地現場,開展供港澳蔬菜法律法規、種植基地及加工企業備案與管理要求、檢驗檢疫流程等內容的專題培訓,開展技術指導和監督管理,指導企業嚴格按照港澳標准組織生產和加強農業投入品管理,進一步提升企業的技術和安全管理意識﹔嚴格要求企業建立健全供港澳蔬菜質量保障體系和產品追溯體系,督促企業全面落實主體責任,推動供港澳蔬菜種植基地的科學化、制度化、規范化建設。

桂林供港澳蔬菜種植基地的建設,將有力促進桂林現代農業發展。通過推動蔬菜出口港澳,一方面將桂林蔬菜的資源優勢轉化為出口優勢和產業優勢,帶動桂林出口食品農產品產業結構優化升級,對桂林食品農產品質量提升具有引領示范作用﹔另一方面將為企業帶來良好的經濟效益,也帶動當地農民增收致富,對桂林開展精准扶貧、定點扶貧工作提供了現實參考模式。(王勇、劉瓊)

(責編:周雨樂、許藎文)