以扶智帶扶貧 廣西職業培訓幫扶貧困“兩后生”

【查看原圖】
廣西工業技師學院結對幫扶“兩后生”職業培訓座談會現場
廣西工業技師學院結對幫扶“兩后生”職業培訓座談會現場
來源:人民網-廣西頻道  2016年08月30日10:32

人民網南寧8月30日電 8月28日下午, 廣西工業技師學院迎來了一批特殊的學生——來自百色田東、田陽縣的233名貧困“兩后生”。他們將在廣西工業技師學院進行免費的中期職業技能培訓,每人每年享受1.2萬元補貼。在當地企業的聯合培養下,培訓合格的“兩后生”可實現家門口就業,月薪可達3000元。

“兩后生”是指在廣西建檔立卡的貧困家庭中,年齡15至22周歲的未婚初、高中畢業生(含退學、輟學等)。從2016年至2020年,廣西全區48所技工院校與54個貧困縣開展結隊幫扶的方式,組織全區建檔立卡貧困家庭子女參加職業培訓專項計劃,進行免費職業培訓,以扶智帶扶貧,幫助貧困人員學習和掌握就業技能,同時為產業轉型升級輸送一批合格技能人才,盡快實現全面脫貧致富。

據廣西人社廳初步統計,截止8月25日,廣西全區共有5961名貧困家庭“兩后生”參加職業培訓專項計劃,其中,已經到對結對幫扶技工院校報到參加培訓1356人,其余學員將於9月10前陸續到校參加培訓。

學員培訓人數主要集中在交通類(汽車維修、汽車電器維修、汽車檢測)、信息類(計算機應用與維修)、電工電子類(電子技術應用、電氣自動化設備安裝與維修、化工儀表及自動化)、機械類(汽車制造與裝配、機械設備維修、機械裝配、機械設備裝配與自動控制)等四個類別,分別佔參加培訓總人數的25%、13%、12%、10%左右,佔參加培訓總人數的60%以上。

廣西工業技師學院曾繁京校長介紹道:“經過兩個月的下鄉宣傳后,最初報讀的有六百多人,經過篩選后最終確定了233人的定向委培生,免費在本校進行培訓課程,學院完成一學年培訓后參加技能鑒定,合格后可獲得國家職業技能資格証書。”

該校今年與廣西田東錦江產業園總公司和田陽縣的百色百礦集團簽訂委培招生協議書,根據企業需求招收學生,成立精准扶貧班,學生培訓結束后可在家門口實現就業。據田東錦江集團公司人力資源部蒙山部長介紹,學生在企業有三個月時間在質量分析、機電一體化等崗位輪崗,之后根據個人的興趣選擇合適崗位,獲得中級資格証的學生前一兩年月工資可達3000元,之后可提高至4000元以上。(張紅璐、趙冬)

分享到:
(責編:周雨樂、龐冠華)