“電視問政”出成效 南寧多舉措深入開展反走私工作

2016年08月30日08:53  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧8月29日電(朱曉玲) 今年5月,南寧市電視問政節目反映存在凍品走私交易點和市場凍庫銷售走私凍品情況。南寧市打私辦立即協調,組織各縣、區有關部門開展專項排查整治行動,進一步加大對走私違法行為打擊力度,多舉措推動反走私工作深入開展。

周密部署,專項整治。南寧市打私綜治領導小組及時召開專題會議,研究部署專項整治方案,印發《關於進一步加強打擊違法交易和存儲走私貨物行為力度的通知》,開展專項整治行動。各縣(區)、各部門積極配合,聯防聯動,對凍品走私交易點、凍庫、凍品市場等重點區域進行全面排查整治,開展聯合執法行動35次,查扣涉嫌走私凍品540噸。

明確責任,考評挂鉤。南寧市政府與轄區各縣(區)、開發區和各部門,各縣(區)、開發區政府與轄區各鄉鎮政府、各有關部門分別簽訂了打擊走私綜合治理工作責任書,進一步強化打擊走私工作責任,同時將打擊走私工作列入綜治績效考評,確保反走私治理工作責任末端落實。

回訪督查,有效整改。南寧市打私辦參加了電視問政節目曝光問題點的跟蹤回訪督查,認真檢查了相關問題點整改情況。西鄉塘區食藥部門對凍品批發市場銷售未經檢驗檢疫凍品的批發店違法行為罰款33.55萬元,並對凍庫業主台帳記錄不完整行為罰款1萬元﹔江南區食藥部門對鮮市場無証經營食品的水產品批發部罰款1萬元。目前相關問題點均得到有效整改。

措施跟進,鞏固成果。為進一步鞏固戰果,南寧市及時採取有效跟進措施,對走私行為始終保持高壓嚴打態勢。一是突出打集散過駁點、倉儲、運輸三個重要環節,遏制中轉走私行為。二是定期組織食藥、公安、工商、檢驗檢疫等部門,全面排查清理集散、倉儲交易市場及冷凍庫,加強對存儲、銷售無合法來源凍品行為常態打擊。三是繼續完善聯動機制,積極發揮各級政府打擊走私的基礎作用。(完)

(責編:周雨樂、許藎文)