一年級新生部分教材稍稍“變身” 內容更貼近生活

2016年08月28日09:02  來源:廣西新聞網-南國今報
 
原標題:一年級新生部分教材稍稍“變身” 內容更貼近生活

一年級新生部分教材稍稍“變身” 內容更貼近生活

昨日起,柳州中小學開始報名注冊。當日上午,在柳州市勝利二小,新入學的一年級學生正等候發放教科書。記者卿要林 攝

一年級新生部分教材稍稍“變身”

內容更貼近生活 學習要求變化不大

昨日起,柳州市中小學開始報名注冊。對於中小學一年級新生來說,今年的部分教材與學哥學姐們有所不同。不過老師們說了,不用緊張,因為新教材更加貼近生活,學起來更加輕鬆。

今年開學,涉及調整的科目一共有8科,分別是小學語文、小學道德與法治、初中語文、初中道德與法治、初中歷史、初中地理、高中生物、高中歷史等8個科目。柳州市北站路小學副校長彭素香兼語文科任老師,她將小學一年級語文新教材與老教材變化之處用折頁的方式進行了標記。新教材與老教材第一眼的區別是,新教材略微大了一些,接近A4紙那麼大,字號也有所改變,更方便學生閱讀,封面顏色由原來橙色換成了淡藍色,看起來更清新活潑。翻開教材,裡面的內容也有所改變,增加了《家》、《雨點》、《河裡的月亮》等文章。《我叫神舟號》換成了《給劉洋阿姨的信》,雖然講述的都是宇宙飛船,但是女宇航員劉洋太空探秘的經歷更具有時代性。新教材也刪除了幾篇文章。雖然教材有增減,但是學生們的學習要求並沒有太大變化:原來整冊要掌握的生字為255個,其中要求會寫129個﹔如今要認識生字275個,要求會寫的124個。新版本的一些插畫貼近生活,便於理解識別。如在關於認讀BPMF拼音時,原來配圖是,爸爸帶著孩子爬山坡(P)看大佛(F)﹔而現在改成的插圖是,我扶(F)奶奶爬山坡(P),將敬老的傳統美德融入教材之中。

(責編:周雨樂、許藎文)