欽南區:“四抓四提升” 推進電商扶貧

2016年08月26日17:08  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網欽州8月26日電 近年來,欽南區立足區情實際,以“四抓四提升”為抓手,積極穩步推進“黨旗領航•電商扶貧”工作,呈現出起步良好、進展有序、發展較快的強勁態勢。

欽南區將區情與“黨旗領航•電商扶貧”行動深度融合,從實際出發推進電子商務的發展。抓管理,提升責任感。將“黨旗領航•電商扶貧”2016年行動列入黨委書記抓基層黨建工作責任清單、組織工作目標管理責任狀和績效考評指標,明確領導責任和目標任務,初步形成了“書記抓、抓書記”領導責任體系。

抓培訓,提升帶動力。整合商務局、扶貧辦、婦聯、團委、殘聯等多部門培訓資源,通過開展多種形式的電商知識、技能培訓會,提高貧困村群眾對電商的認知理念。

抓包裝,提升銷售量。農業局等相關部門整合農業專業合作社及電商平台資源,打造貧困戶提供物產、農業專業合作社收購對接、電商平台銷售“三點一線”購銷渠道,積極挖掘和包裝網銷主推商品。

抓合作,提升覆蓋面。加強與優秀電子商務運營商的聯系溝通,積極與阿裡巴巴、郵政公司等大型電商物流企業進行旅游產品銷售合作,全面鋪開農村快遞物流網絡。

在電商扶貧工作的穩步推進下,欽南區16個貧困村組建產業鏈黨組織28個,實施“紅色”電商扶貧項目57個,促進1.2萬村民“觸電上網”致富。此外貧困戶大力發展海蛋鴨養殖,橫山村23戶94名精准扶貧對象基本脫貧,人均月收入達到2500元以上,有效地加快了脫貧致富步伐。(沈泉池、卜燕群)

(責編:許藎文、陳露露)