第八屆中國生態文化高峰論壇聚焦海洋生態文化

【查看原圖】
第八屆中國生態文化高峰論壇現場(趙冬 攝)
第八屆中國生態文化高峰論壇現場(趙冬 攝)
來源:人民網-廣西頻道  2016年08月26日15:36

人民網北海8月26日電(張紅璐)8月26日,第八屆中國生態文化高峰論壇在中國古代海上絲綢之路始發港——廣西北海市舉行。本屆論壇的主題是“一帶一路”·海洋生態文化,共同探討如何通過弘揚海洋文化,推進“一帶一路”建設。

中國生態文化高峰論壇由中國生態文化協會主辦,旨在弘揚生態文化,倡導綠色生活,共建生態文明。論壇開幕式上,北京市豐台區盧溝橋鄉小瓦窯村”等122個行政村被授予“全國生態文化村”稱號,北海金海灣紅樹林生態旅游區獲“全國生態文化示范基地”稱號。截止2016年,中國生態文化協會共組織遴選命名“全國生態文化村”563個、“全國生態文化示范基地”12個、“全國生態文化示范企業”20家。

來自國家林業局、國家海洋局、廣西壯族自治區政協、北海市委市政府等有關領導,各省(區、市)林業廳(局)有關負責人,各省級生態文化協會,中國生態文化協會副會長單位、各分會代表,以及科研機構和高等院校的專家代表等200余人參加了本屆論壇。

全國政協人口資源環境委員會副主任、中國生態文化協會會長江澤慧出席論壇並作《弘揚海洋生態文化,延展海上絲綢之路,培育海洋強國的文化支撐》的主旨報告,廣西壯族自治區政協副主席李彬、國家林業局副局長彭有冬、國家海洋局副局長孫書賢出席論壇並致辭。

本次論壇特別邀請了國內海洋生態文化和森林文化研究領域的3位著名專家學者,共同探討海洋生態文化。國家文物局水下文化遺產保護中心書記、研究員,中國考古學會常務理事,原國家博物館副館長,我國水下考古開創者張威作了題為《探海尋蹤—南海海上絲綢之路上的水下考古》的專題報告﹔生物生產學博士、副研究員、廣西北海市副市長劉翔作了《北海海上絲綢之路始發港歷史文化遺產》的專題報告﹔海南省林業廳總工程師周亞東博士作 《熱帶雨林生態文化》的專題報告。

廣西擁有1595公裡的海岸線,海洋資源豐富。2015年9月,廣西與國家海洋局簽署合作協議,雙方將在海洋經濟發展、海洋生態文明建設方面開展深入合作。近年來,廣西大力實施陸源截污和近岸海域綜合治理、積極推進海域海島海岸帶整治修復工程、持續加強珍稀海洋五中國家級自然保護區建設與管理等措施。在前不久舉行的全國濕地保護管理工作會議上,國家海洋局宣布廣西北海濱海國家濕地公園通過驗收正式挂牌成立。(完)

相關新聞:

第八屆中國生態文化高峰論壇在廣西北海舉行

分享到:
(責編:許藎文、陳露露)