未來兩周或有台風影響廣西 立秋不秋防暑又需防汛

2016年08月07日10:31  來源:廣西新聞網-當代生活報
 
原標題:未來兩周或有台風影響廣西 立秋不秋防暑又需防汛

未來兩周或有台風影響廣西 立秋不秋防暑又需防汛

昨日邕城天氣炎熱,市民在邕江“下餃子”游泳納涼(記者 徐天保/攝)

生活顧問團·節氣天氣

未來兩周或有台風影響廣西,防暑又需防汛——

立秋不秋,讓人對台風雨“又愛又恨”

今年8月7日9時52分58秒,正式進入立秋節氣。這是秋天的第一個節氣,雖然挂上了“秋”的印記,但是要指望就能體會到暑去涼來,那恐怕還需要等上一些時日,不僅是地處華南的廣西仍然處在炎熱的夏季當中,時不時還會有秋老虎“補刀”﹔而且全國能在這個節氣真正入秋的幾乎沒有。

廣西立秋有“脾氣”

天氣也像人一樣,不同的地域也會有自己的“脾氣”。廣西立秋節氣的特點,歸根結底就是“兩高峰”和“一個依舊”。

8月份是廣西降雨的高峰月,暴雨日數雖少於6月、7月,但桂南及桂西山區平均暴雨日數在1天以上,其中沿海地區多達2-3天,其它地區為0.4-0.9天。

另外,8月份又是台風影響廣西的高峰月。常年平均為1.7個台風,最多時可達4個,因此,桂南常受台風影響,發生洪澇災害的頻率大於30%,沿海三市高達60%-70%。

高溫炎熱天氣依舊。8月份影響廣西的天氣系統主要為副熱帶高壓和台風。當副高影響或控制廣西時,晒你烤你那是沒商量!據氣象資料分析,常年立秋期間廣西各地平均氣溫27℃∼28℃,比真正氣候學定義秋天的標准(22℃以下)仍高出一大截。

(責編:龐冠華、陳露露)