抓好“三個打造”“兩篇文章” 建設富裕新扶綏

2016年08月05日15:27  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網扶綏8月5日電 (沈泉池) “綜合分析當前宏觀經濟和區域經濟形勢,我縣正處於加快后發趕超、跨越發展的重要階段。一方面,我們面臨著嶄新的發展機遇。另一方面,我們也面臨著嚴峻的競爭挑戰。”扶綏縣縣長孫國梁接受人民網專訪時表示,今后五年,新一屆政府既要狠抓機遇搶先機、真抓實干促發展,又要重視問題不回避、勇於擔當不推諉,用新理念、新辦法、新作風不斷解決各種困難和問題,努力推動全縣實現更快、更大、更好的發展。

過去五年,扶綏精准施策穩增長,綜合實力穩步提升。全縣地區生產總值由2010年的80.64億元增加到2015年的132.82億元,是2010年的1.65 倍,年均增長7.51%。財政收入由2010年的10.03億元增加到2015年的17.26億元,是2010 年的1.72倍,年均增長11.5%,連續四年穩居全區縣域前五位,縣域經濟綜合實力穩居整個崇左市第一。

“歷屆縣委、縣政府給我們打下了良好的基礎。”孫國梁表示,新一屆政府將堅持穩增長、調結構、轉方式不動搖,把產業轉型升級作為經濟發展的永恆主題,全力抓好“三個打造”“兩篇文章”,不斷夯實改革發展基礎,努力打造一流經濟強縣。 

孫國梁口中的“三個打造”“兩篇文章”即打造“一軸兩翼”特色經濟走廊、新型工業產業體系、現代特色農業新標杆﹔做好新型口岸經濟大文章和文化旅游發展大文章。

以空港大道—產業園大道—渠黎至渠舊—渠舊至中泰(崇左)產業園一級路為主軸,以空港經濟區、青年產業園為兩翼,向東融入環首府都市經濟圈,向西與中泰(崇左)產業園無縫對接的特色經濟走廊。空港經濟區到2020年,要實現工業總產值150億元以上。青年產業園到2020年,實現工業總產值超100億元。

工業方面,既推動傳統優勢產業改造升級,又發展戰略性新興大產業。傳統產業將深入推進糖業二次創業,加快廣西糖果休閑食品產業園建設,到2020年,制糖及綜合利用產業產值超過50億元。新興產業上,將以南國銅業項目為核心,以銅循環經濟高新科技園為平台,打造“技術領先、環保一流、循環經濟”的銅及其精深加工產業集群。

作為糖業大縣,未來扶綏將繼續穩定甘蔗種植面積在120萬畝左右。大力實施“雙高”糖料蔗基地建設,把甘蔗生產、制糖加工、物流運輸、商業服務等環節數據信息鏈接起來,提高甘蔗產業鏈的經濟效益和社會效益。推動“甜蜜之光”甘蔗產業現代特色農業(核心)示范區提檔升級。

“我們毗鄰首府,靠近機場、通邊達海,交通區位優勢明顯。”孫國梁說,新一屆政府將充分利用這一優勢,大力實施口岸經濟戰略,重點發展口岸+現代物流、口岸+電子商務和口岸+進出口加工,變“通道經濟”為“口岸經濟”,著力建設大口岸、發展大物流、培育大產業。

“未來,扶綏一定要在旅游上分得一塊大蛋糕。”為此,扶綏將全力推進鼎龍國際旅游度假區項目。以龍谷灣旅游休閑度假區、甜蜜之光現代特色農業核心示范區、左江花山岩畫景區為支撐,推進多維鄉村旅游帶建設,不斷豐富旅游發展業態。爭取到2020年,建成一批3A級以上景區、星級旅游飯店、星級鄉村旅游區和農家樂,全縣接待游客總人數達到250萬人次,旅游業總消費達到17億元。

相比廣西其它縣域,扶綏雖相對富裕,但這一屆政府依然把扶貧工作放在重中之重來抓。孫國梁表示,目前全縣有40個貧困村7698戶貧困戶25042貧困人口,今年要完成6個貧困村和7210貧困人口的預脫貧任務。扶綏將通過結對幫扶、產業扶貧、異地搬遷、農村電商、金融扶貧等系列措施,力爭2018年推動全縣率先完成脫貧任務。

(責編:劉佳、許藎文)