南寧上半年用電逆勢上揚 工業發展拉動用電增長

2016年08月05日08:41  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧8月5日電  2016年上半年,南寧市全社會用電量87.51億千瓦時,同比增長6.73%,增速高於全區平均水平6.41個百分點。其中工業用電扭轉了連續7個月的下降態勢,並逐步向好,上半年增長率為5.92%,成為拉動用電增長的強大引擎。

據悉,南寧市第二產業用電量繼續保持平穩增長的勢頭,從今年3月份開始扭轉了連續7個月的下降態勢,並逐步向好。主要由於市區內大工業用戶及直供大用戶用電增長較快,上半年增長率為5.92%。第三產業用電量增長較快,主要得益於電氣化鐵路運輸的建設高潮,上半年電氣化鐵路行業用電量1.71億千瓦時,同比增長75.78%,成為拉動第三產業用電高速增長的支柱。

工業用電量作為衡量經濟發展的“晴雨表”,在逆勢上揚的背后,是南寧市將龍頭企業重點行業作為轉型升級的突破點和發力點,為企業發展減負,創新服務手段,促進項目早投產,早用電。

位於高新區振華路上的南寧市生態產業園項目一期建設正在有序施工,預計今年10月份投入使用,屆時將有部分高新技術研發企業進駐進行產業開發。該項目所在區域的南寧供電局城西供電分局了解到該項目正在建設中的消息后,主動建議項目方提前准備好相關材料,報裝用電辦理手續。“我們報裝過去,三天他們就把這個答復給我們了,這個給我們企業用電, 提供了很大方便。南寧新技術產業建設開發總公司水電工程部副經理盧恆宇說。

南寧供電局試點建立國家級開發區電力服務機制,在高新區管委會試點開展大客戶報裝“一站式”提速服務,推行業擴報裝“兩同步”,完成項目立項政府審批,同步領取供電方案,客戶完成生產設備安裝完畢前,同步完成裝表送電,提高審批效率,促進項目早投產、早用電。同時走訪各大工業園區、產業園區,摸清工業園區供電現狀,收集潛在客戶用電需求。

南寧供電局按照自治區和南寧市穩增長工作部署,積極落實自治區降低電力成本9條措施,上半年減少企業用電成本7689萬元。此外推動12個企業參與電力直接交易,交易電量達到3.39億千瓦時,預計本年將為企業減少用電成本支出3100萬元。供電部門還大力幫助企業實施節能改造,上半年幫助兩個企業實現綠色照明改造,實現節約電量1811.6萬千瓦時,為企業節約電費約905萬元。

為了進一步提升電力服務重點項目響應速度,南寧供電局推行“一線工作法”,成立9個服務隊,對接我市服務企業重大項目服務隊,對南寧市轄區重大項目實行局領導跟蹤服務機制,目前已完成南寧地鐵1號線、廣西東盟信息港等13個項目送電。落實業擴項目過程管控,完成265家100千伏安以上業擴工程項目送電,新增容量26.99萬千伏安。解決22項受限問題,涉及報裝容量7.02萬千伏安。在南寧市力元小區、公務員小區和鑫利華花城小區試點打造“互聯網+社區電力服務”新模式,提高客戶服務互動能力與及時性。(王勇 肖軍)

(責編:劉佳、許藎文)