共青團中央改革方案發布 習近平曾多次作出批示

2016年08月03日08:38  來源:京華時報
 
原標題:共青團中央改革方案發布 習近平曾多次作出批示

2013年6月20日,黨和國家領導人習近平、劉雲山等在中南海同團中央新一屆領導班子成員集體談話。資料圖片

據新華社電,近日,中共中央辦公廳印發了《共青團中央改革方案》。《方案》強調,共青團是黨的助手和后備軍,是黨和政府聯系青年的橋梁和紐帶。推進共青團改革,是全面從嚴治黨的一部分,是煥發共青團生機活力的重要舉措。《方案》從四大方面、十二個領域提出了改革措施。

黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央高度重視、親切關心青少年和共青團工作,把共青團改革作為全面深化改革的重要方面作出戰略謀劃和部署。習近平總書記多次作出重要批示指示,為共青團中央改革指方向、定方針、提任務。中央政治局常委會會議、中央全面深化改革領導小組會議、中央書記處辦公會議分別審議了《方案》。

《方案》明確了共青團中央改革的指導思想、基本原則、主要目標。《方案》提出,要深入貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中全會精神,全面貫徹習近平總書記系列重要講話特別是關於青少年和共青團工作的重要指示精神,深刻把握中國特色社會主義群團發展道路“六個堅持”的基本要求和“三統一”的基本特征,牢牢把握為實現中華民族偉大復興中國夢而奮斗這一中國青年運動的時代主題,以保持和增強政治性、先進性、群眾性為基本要求,著力解決存在的突出問題,增強自我革新的勇氣,著力推進組織創新和工作創新,帶領全團把廣大青年緊密團結凝聚在黨的周圍,為協調推進“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局、實現“兩個一百年”奮斗目標作貢獻。共青團改革必須堅持黨的領導、把准政治方向,堅持立足根本、圍繞時代主題,堅持服務青年、直接聯系青年,堅持問題導向、有效改進作風,堅持加強基層、支持基層創新,構建“凝聚青年、服務大局、當好橋梁、從嚴治團”的工作格局,更好團結帶領青年發揮生力軍和突擊隊作用,更好肩負起黨交給共青團的光榮使命,緊跟黨的步伐、走在群團改革前列。

《方案》要求,以團中央改革為牽引,加強統籌指導,帶動地方各級、各領域共青團在黨委領導下,結合工作實際謀劃改革、推進改革,形成以上率下、全團抓改革的工作局面。

改革措施

1領導機構改革

“減上補下”精簡機關行政編

改進團中央領導機構人員構成、機構設置和運行機制。完善代表大會和委員會制度,增強團的代表大會、全委會、常委會的代表性,在團中央領導機構中明顯提高基層和一線團干部、團員的比例﹔擴大代表大會代表的參與渠道,建立代表大會發言制度、團中央委員會向代表報告工作和聽取意見建議制度、團代表走訪團員青年制度﹔完善全委會委員議事建言機制,建立委員重點發言制度、委員提案制度﹔更好發揮常委會作用,提高決策科學化水平。

改革優化機關職能和機構,實行工作力量“減上補下”,團中央精簡機關行政編制,補充相應數量的挂職干部,帶動省級團委根據實際情況適當精簡編制、充實縣級團委和直接服務青年的工作領域﹔改革團中央直屬單位。

改進團的領導體制和機關運行方式,完善雙重領導體制﹔推動機關干部到基層一線開展工作,建立完善團中央機關干部常態化下沉基層、向基層服務對象報到工作機制,推動機關干部擺脫文山會海、走出高樓大院﹔建立扁平化、項目化工作機制,讓青年了解團的歷史、參與機關工作、增強主人翁意識、找到家的感覺。

(責編:陳露露、龐冠華)