共青團中央改革方案發布 習近平曾多次作出批示

2016年08月03日08:38  來源:京華時報
 
原標題:共青團中央改革方案發布 習近平曾多次作出批示

習近平指出,積極穩妥地推進改革應該是我們共青團工作改革的方針。根據這個方針,應該正確處理好幾個問題。

一、既要順應改革的大潮流,又要從本地區的實際情況出發。

全國的改革開放,向共青團提出了新的要求,也為共青團的發展提供了機會和良好環境。共青團要搭上改革這趟列車,不能落后。共青團工作的改革要合時代的節拍,必須有“全國一盤棋”的思想,但又不能搞一個模式,全國一刀切﹔應當從當地的實際出發,使共青團改革更適合當地的需要。比如說,閩東共青團工作的改革必須結合閩東的實際。閩東是貧困地區,脫貧致富是閩東經濟的整體戰略。閩東的大部分青年在農村,共青團組織應當發揮作用,出謀獻策,為他們找致富的門道,為青年發揮才智創造機會、提供條件。看一個地方團的工作改革得好不好,首先要看這個團組織所進行的改革是不是有利於當地脫貧致富的工作。

二、既要服務於黨的中心工作,又要適合青年特點。

共青團作為黨的助手,承擔黨交給的任務,圍繞著黨的中心工作開展活動。這些都應當是無可爭議的。共青團在思考問題、安排工作、制定規劃時都必須以黨的基本路線為依據,否則就會偏離方向。同時我們還應考慮共青團的年齡特點。青年有別於少年和中年,在生理、心理、利益和要求等方面都有自身的特點。毛澤東同志在《青年團的工作要照顧青年的特點》一文中指出:“青年就是青年,不然,何必要搞青年團呢?青年人和成年人不同,女青年和男青年也不同,不照顧這些特點,就會脫離群眾。”團的工作必須面向青年,著眼於青年人的大多數,共青團組織隻有把整個青年一代團結起來,組織起來,才能完成黨的重托,用共產主義思想教育青年,把青年一代培養成為有理想、有道德、有文化、有紀律的共產主義新人。

三、共青團既要維護全體人民的利益,又要代表和維護青年的具體利益。

共青團首先要以黨的利益為重,以國家的、人民的利益為重。共青團的工作必須有利於國家的穩定、各民族人民的大團結、社會經濟持續穩定的發展。但這並不等於說,共青團就不講青年人的利益了。共青團隻有正確地表達青年的意願,才能密切地聯系青年﹔隻有全面地關心青年,才能更有效地發揮黨和政府聯系青年的橋梁作用。怎樣代表和維護青年的具體利益呢?要熱心地幫助青年提高思想道德素質和科學文化素質,促進青年全面發展﹔要及時正確地反映青年人的呼聲,保護青年人的正當權益﹔要為青年人辦好事、辦實事,盡心盡力地幫助青年解決實際困難。

四、共青團既要正確地代表青年的利益,又要正確地引導教育青年。

上面談到共青團要代表並維護青年人的利益,與此同時,還應解決如何引導教育青年的問題。在改革、開放過程中,有大量的外國東西涌入,其中有不少腐朽、沒落的東西,首當其沖、最易受影響的是青年。我們說要防止帝國主義的和平演變,這決不是喊幾聲“狼來了”,而是“狼”確確實實已經來了。社會主義陣地,我們一寸也不能丟。共青團要做到寸土不讓。青年人往哪裡去,有一個方向問題,共青團必須引導好。共青團可以引導青年更多地學習馬克思主義的哲學。青年人喜歡探索。更好更多地掌握唯物主義辯証法,對青年人探索真理,對青年人的成才都是很有幫助的。

>>觀察

推進共青團改革是從嚴治黨的一部分

共青團是所謂“群團組織”的一部分——還有工會、婦聯等群眾性團體組織。以群團這個整體來說,十八大之后,重視程度非同一般。2014年底,中共中央就印發了《關於加強和改進群團工作的意見》。2015年,中共歷史上第一次召開了群團工作會議。

值得關注的是,昨天發布《方案》強調,“推進共青團改革,是從嚴治黨的一部分,是煥發共青團活力的重要舉措”。其特殊性不言而喻。

早在2015年10月30日至12月29日,根據中央統一部署,中央第二巡視組對共青團中央開展了專項巡視。2016年2月2日,中央巡視組正式向團中央反饋了巡視意見,其中指出的問題可以概括為“機關化、行政化、貴族化、娛樂化”。2015年,人民日報評論員曾指出,群團工作存在的問題包括“衙門作風”“職能雷同”“代表面窄”和“內容空泛”。

這次的改革方案,非常明顯地看出問題導向,基本都是面向“機關化、行政化、貴族化、娛樂化”的“四化”在動刀。

今年1月29日,團中央召開“常態化下沉基層”工作座談會,總結第一批下沉基層工作情況,部署第二批下沉基層工作。團中央書記處第一書記秦宜智明確表示,共青團脫離青年就會面臨被青年邊緣化和被黨政邊緣化的危險,就可能失去組織存在的價值﹔保持和增強政治性、先進性、群眾性,需要團組織把青年團結凝聚在黨的周圍,需要團組織在國家整體工作中發揮生力軍和突擊隊作用、團員團干部在青年中發揮模范帶頭作用,歸根結底需要廣大團干部深入基層、下沉基層,直接聯系和服務青年。

今年5月9日,秦宜智在團中央機關舉辦的“青年與共青團改革”主題開放日活動上曾表示,現在共青團存在的最大問題是離團員青年比較遠,主要表現為“機關化、行政化、貴族化、娛樂化”現象,“團青”不分,團員先進性不夠等。綜合新華社人民網中國共產黨新聞網

(責編:陳露露、龐冠華)