共青團中央改革方案發布 習近平曾多次作出批示

2016年08月03日08:38  來源:京華時報
 
原標題:共青團中央改革方案發布 習近平曾多次作出批示

改革后將會有哪些變化?

團中央機關兼職干部將超42%

團中央領導機構的廣泛性、代表性將顯著增強。針對團代會代表、團中央委員中普通青年比例偏低的問題,保証基本群眾代表的合理比例,注重吸收農民工、社會組織骨干、自由職業者等新興青年群體中的優秀黨員、優秀團員,明顯提高基層和一線團干部、團員的比例。到2018年團十八大召開時,團的全國代表大會、團中央委員會、團中央常委會中基層和一線代表的比例分別不低於70%、50%和25%。

團中央機關部門設置將更加適應時代要求,新設立青年發展部、基層組織建設部、社會聯絡部等部門。

團中央機關干部來源將更加豐富。改革后,團中央機關各層級挂職、兼職干部比例均達到42%以上。一大批挂職、兼職干部的加入,將大大優化團中央機關干部結構,在數量、質量兩個方面都是對團中央工作力量的加強。

團中央機關工作運行機制將更加注重直接面向青年。這次改革把改變機關運行模式、從機制層面解決脫離青年問題作為重點。提出建立“8+4”工作機制,力爭每年50%的干部在機關工作8個月,在區縣團委工作4個月﹔建立“4+1”工作機制,在崗干部力爭每周在機關工作4天、在基層單位工作1天。

□新聞延伸

習近平著文論述共青團改革提出改革應該正確處理好幾個問題

膽子要大,步子要穩,態度堅決,實施謹慎

習近平要求共青團干部做青年友不做青年“官”

2013年6月17日至20日,中國共產主義青年團第十七次全國代表大會在北京人民大會堂召開。習近平、李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗等出席開幕式,在主席台就座,祝賀大會召開。

20日,習近平在中南海同團中央新一屆領導班子成員集體談話並發表重要講話。

習近平指出,擴大團的工作有效覆蓋面,關鍵是要把工作延伸到廣大青年最需要的地方去。青年在哪裡,團組織就建在哪裡﹔青年有什麼需求,團組織就要開展有針對性的工作。團組織要努力做廣大青年值得信賴的貼心人,深入青年之中,傾聽青年呼聲,把青年安危冷暖挂在心上,千方百計為青年排憂解難。

習近平對加強團干部隊伍建設提出了明確要求,團的干部必須心系廣大青年,堅持以青年為本,深深植根青年、充分依靠青年、一切為了青年,做青年友,不做青年“官”,努力增強黨對青年的凝聚力和青年對黨的向心力。團的干部必須錘煉優良作風,既要有干事創業的激情,更要有腳踏實地的作為。要深刻領會中央八項規定的精神實質,養成慎始、慎獨、慎微的意識,走好人生每一步。要堅決反對形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風這“四風”,著力解決廣大青年反映強烈的突出問題,為做好團的工作提供堅強作風保証。

習近平在《擺脫貧困》一書中,專門有一篇名為《積極穩妥地推進共青團的改革》的文章中指出,要解決改革開放過程中共青團工作不太適合形勢發展需要所出現的新情況、新問題,堅持並深化改革,才是唯一的良藥。

文章中指出,首先必須明確的是,共青團的性質沒有變,仍然是黨的助手和后備軍,這是改革的最基本前提。青年人朝氣蓬勃,改革之心甚熾,一說到“改”字,就想到“有聲有色”“如火如荼”,期待一夕成功,希望一步到位﹔但改革是“前無古人”的事業,特別是當經濟方面的改革不斷深化時,極易引發各種錯綜復雜的矛盾和問題,稍有不慎,必將使整個改革工作受到影響,甚至蒙受損失。所以,共青團工作的改革,既不能“雷聲大,雨點小”,也不能急風驟雨,我們的改革隻能是積極穩妥地推進。也就是說,膽子要大,步子要穩,態度要堅決,實施要謹慎。積極和穩妥是一個過程的兩個方面,它們之間是辯証的統一關系。

(責編:陳露露、龐冠華)