共青團中央改革方案發布 習近平曾多次作出批示

2016年08月03日08:38  來源:京華時報
 
原標題:共青團中央改革方案發布 習近平曾多次作出批示

權威解讀 為何要進行共青團改革?

共青團工作還存在許多不適應

團中央負責人介紹,黨的十八大以來,習近平總書記高度重視青少年和共青團工作,和團中央書記處集體談話,多次出席共青團、少先隊活動,提出了一系列新理念新思想新戰略。在共青團謀劃自身改革的過程中,習近平總書記多次主持召開會議研究,作出重要指示,提出明確要求,為共青團改革提供了根本指導方針、堅強政治保証和強大精神動力。

與黨和國家其他各領域正在深入推進的改革一樣,共青團改革是完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的重要內容。同時,共青團是黨的助手和后備軍,與黨有著特殊的政治關系,全面從嚴治黨必然要求共青團深化自身改革、全面從嚴治團。

要以問題意識認識共青團改革。當前,面對黨和國家事業快速發展,面對社會環境和青年群體發生重大變化,共青團建設和工作中存在許多不適應、不符合的地方。比如,部分團員光榮感不強,團的吸引力凝聚力不夠,工作有效覆蓋面不足。不解決這些問題,共青團就無法履行好黨賦予的青年群眾工作使命。在這次改革中,黨中央親自安排有關部委就共青團工作進行論証、擬定政策、建立機制、提供保障,為共青團事業發展創造了良好條件。

《方案》如何制定出台?

五千多各界代表給改革提意見

《方案》是在黨中央堅強領導下、在黨中央書記處的指導下起草完成的,廣泛凝聚了團內外方方面面的智慧。去年年初,《中共中央關於加強和改進黨的群團工作的意見》下發后,團中央成立了改革工作領導小組,圍繞共青團組織存在的突出問題和改革發展重大課題,團中央書記處同志牽頭7個專項組,開展了為期4個月的集中調研和30個重點課題的專項論証,總結梳理基層經驗,廣泛聽取了5000余名黨政領導、專家學者、團干部和團員青年的意見建議,起草了方案初稿。

去年7月,中央黨的群團工作會議召開后,我們深入學習領會習近平總書記重要講話精神,對方案進行了修改完善,廣泛征求團中央委員、各省級團委的意見,形成了方案送審稿。同時,我們認真學習借鑒了全國總工會、上海市、重慶市群團改革試點的經驗。今年以來,在先后經過中央書記處辦公會議、中央全面深化改革領導小組會議、中央政治局常委會會議審議,按照中央的意見修改完善后,形成了方案終稿,以中共中央辦公廳名義印發。

在方案起草過程中,中央改革辦數次審閱方案,提出重要指導意見和具體修改建議。中央巡視組對團中央進行巡視,指出了共青團工作中存在的突出問題,對形成方案很有啟發。中央有關部委參加改革方案有關事項協調會,對團中央提出的措施進行了認真研究論証,給予了指導和支持。

(責編:陳露露、龐冠華)