共青團中央改革方案發布 習近平曾多次作出批示

2016年08月03日08:38  來源:京華時報
 
原標題:共青團中央改革方案發布 習近平曾多次作出批示

2干部選用改革

兼職干部職務不必對應行政級別

改革團中央機關干部選拔、使用和管理。把團的崗位作為黨政等各領域、各行業優秀年輕干部提高群眾工作能力、培養群眾工作作風、豐富群眾工作經驗的重要平台,堅持德才兼備、五湖四海,突出“知青少年、懂青少年、愛青少年”,不拘一格從黨員、團員中選拔優秀人才,建設專職、挂職、兼職干部相結合,符合群團組織特點、充滿生機活力的團中央機關干部隊伍﹔改進機關干部選任交流,注重人崗相適,不搞年齡層層遞減,從嚴選拔專職干部,挂職、兼職干部在機關所任職務從工作需要出發,不完全對應行政級別﹔完善機關干部綜合考核評價機制,增加基層團組織和團員青年評價權重。

加強機關干部作風建設,扎實開展“學黨章黨規、學系列講話,做合格黨員”學習教育,持續深入開展團干部健康成長教育,引導機關干部大部分工作時間到青年中去﹔全面加強黨風廉政建設,嚴守黨的政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律和生活紀律﹔建立團干部直接聯系青年制度,每名專職、挂職團干部經常性聯系100名左右不同領域的團員青年,兼職團干部直接聯系10名左右普通青年,努力做到經常有聲音、有互動、有話題、有線下活動、有面對面交流。

3團建工作改革

推動全體團員成為注冊志願者

改革創新團的工作、活動和基層組織建設。把思想政治引領貫穿團的各項工作和活動,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,廣泛開展中國特色社會主義和中國夢宣傳教育,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,切實擔負起引導青年聽黨話、跟黨走的政治任務。

提高服務青年和維護青少年合法權益的能力,推動出台面向青年的普惠性服務政策,推進基層服務型團組織建設,建立團內外資源區域化統籌配置機制,形成共青團工作品牌體系﹔更加注重直接服務普通青年,努力打造直接聯系服務青少年的陣地依托,推動團的各級領導機關組織實施直接面向青年的重點服務項目,開設直接面向青年的活動場所,適應青年的作息特點合理安排工作時間,提升服務能力﹔改革創新青少年維權工作,構建“大權益”工作格局,明確維護青少年權益工作的對象和權責邊界,更好發揮黨委和政府聯系青少年的橋梁紐帶作用。

著力夯實基層基礎,改進團員發展和教育管理,增強團員先進性光榮感,嚴格入團程序,加強團員意識教育,推動全體團員成為注冊志願者,充分發揮團員在青年中的模范作用和對青年的凝聚作用,在經濟社會發展各項急難險重任務中當好生力軍和突擊隊﹔改革創新團的基層組織設置,構建縱橫交織的網絡化組織體系﹔建設“團干部+社工+青年志願者”隊伍,充實基層工作力量﹔加強聯系服務引導,把青年社會組織緊密團結起來。

4加強支持保障

把團建納入黨委黨建考核內容

加大黨委和政府對共青團工作的支持保障力度。落實黨建帶團建制度,推動把團建納入各級黨委黨建工作規劃和年度考核內容,團建工作佔一定比重﹔建立抓落實的督導機制,對省級落實黨建帶團建工作的情況進行定期檢查﹔把“推薦優秀團員作入黨積極分子人選”作為基層團組織的重要工作職責,推動黨組織將推優納入黨員發展工作規劃。

健全政府協調工作機制,制定青年發展規劃,各地制定相應規劃,注重與經濟社會發展規劃及相關專項規劃銜接﹔加強共青團和青年工作學科建設,推動把青年群眾工作列入各類干部培訓課程﹔健全穩定規范的共青團工作經費保障制度﹔加大對團的基層工作陣地建設支持力度,推動群團組織基層工作和服務陣地共建共享。

(責編:陳露露、龐冠華)