廣西二季度人才供求報告:互聯網+人才需求量大增

2016年08月03日09:02  來源:南寧新聞網-南寧晚報
 
原標題:廣西二季度人才供求報告:互聯網+人才需求量大增

昨日,廣西人才網聯系統發布今年二季度人才供求分析報告,報告顯示,二季度網聯系統總體供求比為1.38(即人才需求人數或職位數為1時,人才供給或求職人才數為1.38)。其中互聯網產品/運營管理/電子商務類職位由於人才需求增長太快,目前人才已經不能滿足市場需求。

報告顯示,將近六成的行業類型人才需求上漲,部分行業出現突破性增長。需求人才數超過萬人的有批發和零售業、信息傳輸、計算機服務和軟件業、制造業、房地產業、金融業和建筑業等六個行業,累計需求量達到10.99萬人,佔比達到77.81%。

值得關注的是,隨著“互聯網+”的興起,網聯系統中信息傳輸、計算機服務和軟件業人才需求出現了突破性的增長,2016年二季度,該行業的人才需求量首次突破2萬人大關,達到2.26萬人,創歷年各季度新高。其中電子商務行業是主要的人才需求增長點,其人才需求量達到8228人,與去年同期的3616人相比增加4612人,漲幅高達127.54%。

與此同時,網聯系統中行政/文職/后勤類、財務/稅務/審計/統計類及人力資源/人事類等傳統管理類職位人才供應總量為45336人,與去年同期相比減少2194人,同比小幅下滑4.62%。

從人才供需對比情況,由於需求很少,計算機硬件開發類、化工類及服裝/紡織/皮革類等職位競爭激烈,其供求比分別高達13.52、11.17及10.00,位居供求比前三位。而互聯網產品/運營管理/電子商務類、百貨/超市/零售類及美容/保健類等職位需求人才較多,而求職人才數相對較少,其供求比分別僅為0.38、0.42及0.43,位居供求比后三位。其中互聯網產品/運營管理/電子商務類職位由於人才需求增長太快,目前人才已經不能滿足市場需求,其人才供求比首次跌到榜尾。(記者 史小輝)

(責編:龐冠華、陳露露)