南寧鐵路局194列旅客列車受台風“妮妲”影響停運

廣西電網公司Ⅲ級響應全力抗風保電

2016年08月02日23:05  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧8月2日電 (記者龐革平)記者從廣西氣象台了解到,今年第4號台風“妮妲”已於今天17時前從梧州市蒼梧縣進入廣西。預計,未來24小時“妮妲”中心將以每小時20公裡的速度繼續向西偏北方向移動,深入廣西腹地。受台風“妮妲”影響,南廣鐵路今天除D3564/7次外所有動車停運,貴廣客專開往廣州方向的動車除南寧東至賀州6列動車外全部停運,14列途經南寧鐵路局管內或始發普速旅客列車停運。同時,廣西境內臨時增開18列動車,最大限度滿足旅客出行需求。廣西電網公司Ⅲ級響應全力抗風保電,截至8月2日17時,台風未造成廣西電網線路停運和用戶停電。

8月1日,受台風“妮妲”影響,貴廣高鐵賀州往廣州方向動車全部停運折返,部分旅客滯留賀州火車站。接到通報后,按照賀州市委書記趙德明“確保滯留旅客安置到位”的指示,賀州市市長李宏慶立即開展應急部署,分管領導市政府黨組成員陳翼明趕赴火車站現場開展滯留旅客分流處置工作。當晚,賀州火車站有兩輛列車滯留站內,車內約有旅客1000多名,另有500多名已購票旅客正在車站售票處辦理退票手續,同時還有一輛列車將要抵達。為此,賀州市採取積極有效措施,進一步核實近期可能滯留的旅客人數﹔交通、公安、衛計、商務等相關部門積極開展應對工作,有序開展分流滯留旅客,有效保障滯留旅客的飲食供應和醫療衛生。

為保証鐵路運輸安全,南寧鐵路局從今天6時起,在全局各路段(普鐵、高鐵)啟動鐵路防洪Ⅳ級應急響應﹔在益湛線賀州至玉林、南廣線貴港至郁南啟動防御台風Ⅲ級應急響應,在黎湛線玉林至湛江、河茂線、貴廣客專賀州至懷集啟動防御台風Ⅳ級應急響應,嚴陣以待、全力應對強台風“妮妲”。據悉,南寧鐵路局今天停運動車180列,其中南廣線102列、貴廣線78列。南廣鐵路除梧州南至貴陽北D3564/7次外所有動車停運,貴廣客專開往廣州方向的動車除南寧東至賀州D8232/4次、D8236/8次、D8240/2次6列動車外全部停運。同時,14列途經南寧鐵路局管內或始發普速旅客列車停運。為最大限度滿足旅客出行需求,廣西境內臨時增開18列動車,其中南寧至桂林2列、南寧至北海9列、南寧至百色4列、南寧至防城港3列。

鐵路部門表示,已購買上述停運列車車票的旅客,可不晚於票面乘車日期起30日內(含當日)持車票到車站窗口辦理退票手續﹔在12306網站購買車票的旅客,如尚未換取紙質車票,可在網站直接辦理退票,均不收手續費。有關列車停運等具體信息,請廣大旅客朋友及時關注車站公告,也可登陸南寧鐵路官方微博、微信查詢或直接撥打12306客服電話垂詢。

2日17時,台風“妮妲”從梧州蒼梧進入廣西時,中心附近最大風力8級。廣西電網公司繼續維持台風Ⅲ級響應,應急人員和儲備物資准備充足,並提前安排300人直屬應急隊伍和4台發電車,緊急調撥2台400千伏安箱變、2台500千伏安箱變、3台10千伏開閉所、4台10千伏電纜分接箱等應急物資設備進駐梧州,提前安排157人應急搶修人員進駐可能影響較大的4個供電所,全力防風抗風,保障電力供應。截至8月2日17時,廣西電網安全運行,受7級風圈影響的梧州、賀州、玉林均沒有發生10千伏及以上線路跳閘,沒有發生35千伏及以上變電站全停,沒有發生重要客戶停電。

暴風驟雨中,南方電網廣西電網公司牢記肩上的政治責任、經濟責任、社會責任,把抗風搶險救災作為當前“兩學一做”學習教育和“四講四有四爭先”的重要考場,迅速成立230支黨員突擊隊、133支黨務服務隊、103支青年突擊隊提前趕赴有可能出現災情的一線。在抗擊台風前沿梧州,南方電網梧州供電局成立了8支黨員突擊隊,9 支黨員服務隊,3支青年突擊隊,全力抵御到來的台風。在桂平市,南方電網廣西桂平供電公司基層供電所——金田供電所,搶修力量有一半數以上是黨員,他們沖鋒在前,巡視線路和設備,拆除有可能影響線路安全運行的危險物。

在此次防御台風“妮妲”中,廣西電網公司應用多次應對自然災害總結形成的“災前防,災中守,災后搶”防災抗災應急體系,科學有序應對台風,將台風對電網造成的影響降至最低。災前,該公司未雨綢繆加大台風所經地區的輸變配電設備隱患排查,對配網線路進行防風拉線加固及更換,清理、加固線路通道內的鐵皮、簿膜等漂浮物﹔對73個220千伏重要無人值班變電站恢復有人值守,對變電站周邊環境隱患、低窪站隱患及水水電站隱患進行再排查再落實,對25座低窪站配置了抽水機,8座低窪站恢復了有人值守,9座小水電站配置了24台抽水泵和3台發電機﹔將原在檢修狀態的重要變電站和輸變電設備恢復正常運行,保障電力穩定供應。同時,通過短信、電話通知等方式告知用電客戶,共同做好台風應對保電工作。目前,該公司通過95598累計發送台風預警短信達238.05萬條。

當前,廣西電網公司密切關注風雨情況,各級領導靠前指揮,各級應急人員24小時值班,各項應急搶修隊伍和物資准備充足,嚴陣以待,抗風保電,一旦出現故障,將在具備搶修條件和確保安全下,快速搶修復電,將災害給人民群眾造成的停電影響降至最低,彰顯“人民電業為人民”的企業宗旨。

廣西氣象台今天17時40分繼續發布暴雨橙色預警:預計,未來24小時,梧州、賀州、玉林、貴港、北海、欽州、防城港、桂林、柳州、來賓、河池、南寧、百色等市的部分地區有暴雨,局部大暴雨到特大暴雨,並伴有短時強降水、雷暴大風等強對流天氣,廣西其他地區有大雨到暴雨,局部大暴雨,請注意防御。(完)

(責編:劉佳、許藎文)