留守兒童惡意報警擾警 家長應加強教育監管

2016年08月02日21:15  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網百色8月2日電  近日,廣西隆林各族自治縣公安局連續查處3起惡意報警擾警違法事件。由於作案人員均屬未成年人,民警責令監護人加強教育監管,並依法對監護人進行警告教育,有效遏制了惡意報警案件的發生。

7月26日,隆林各族自治縣公安局蛇場派出所依法傳喚尾號為5109的惡意騷擾電話機主林某。經調查了解,林某將該手機號留給在新州鎮某小學上學的兒子林某某使用,林某某從2016年2月至6月間共撥打110報警電話達60余次,並在電話中多次無故辱罵接警員。

7月27日,該縣公安局介廷派出所在打擊惡意報警擾警違法案件中,依法傳喚手機尾號為5063的機主宋某。據宋某交待,其夫婦二人因長期在廣東打工,為方便與留守在家的孩子宋某某聯系,便把手機號留給孩子使用。間宋某某用該號碼惡意報警擾警達20余次。

7月31日,該縣公安局者浪派出所對尾號為6453的移動用戶開展調查時,發現該機主2016年以來共12次惡意撥打110電話報假警和辱罵接警員。經過調查發現,該手機號注冊人班某因長期外出打工,即把該手機號給在老家上小學的兒子班某某使用,班某某缺乏監管,使用該手機撥打110電話報假警和辱罵接警員。

根據上級公安機關的有關工作部署,為維護正常報警接警工作秩序,隆林各族自治縣公安局於今年7月以來開展集中打擊惡意報警擾警等違法行為專項行動。 針對留守兒童惡意報警擾警事件,隆林各族自治縣公安局強調:家長應加強對孩子的監管,教育其不要隨意撥打110電話,更不能無事撥打110電話取樂或惡意報警、擾警。對擾亂公安機關秩序、報假警、惡意報警、謾罵110接警服務人員的行為,公安機關將按照有關法律規定,嚴肅進行查處,構成犯罪的要追究其刑事責任。(沈泉池 李傳元 張瀚予)

(責編:劉佳、許藎文)