人民網
人民網>>人民網廣西頻道>>廣西要聞

中央環保督察組向廣西交辦879件環境問題 112人被問責

來源:人民網-廣西頻道    2016年08月02日17:03

(制圖:趙冬)
(制圖:趙冬)
下一頁

人民網南寧8月2日電(張紅璐)8月2日上午,廣西壯族自治區人民政府召開新聞發布會,向媒體通報中央第六環境保護督察組交辦案件查處與追責的情況。此次中央環保督察組共向廣西交辦879件群眾舉報環境問題,已辦結519件, 112人被問責。

7月14日,中央第六環保督察組進駐廣西, 重點了解中央高度關注、群眾反映強烈、社會影響惡劣的突出環境問題及其處理情況﹔重點檢查環境質量呈現惡化趨勢的區域流域及整治情況﹔重點督察地方黨委和政府及其有關部門環保不作為、亂作為的情況﹔重點了解地方落實環境保護黨政同責和一崗雙責、嚴格責任追究等情況。

截至8月1日中午12:00,中央環保督察組共向廣西交辦16批、879件群眾舉報環境問題,現已辦結519件。主要涉及廢氣、廢水和噪聲污染。其中,前10批共439件均已全部辦結。

據廣西壯族自治區環境保護廳副廳長黎敏介紹,目前,廣西共對責任人員問責112人。按問責類型分有:誡勉談話29人,警示約談12人,行政警告37人,通報批評2人,行政記過17人,行政記大過8人,行政降級2人,降低崗位等級3人,辭退 1人,撤銷黨內職務、行政撤職1人。

按問責事由分有:南寧市因重點環境問題、問責相關部門10人﹔桂林市因在千家洞自然保護區內違規修建水電站問責桂林市、灌陽縣相關部門32人,因在漓江風景名勝區規劃范圍內、違規建設採石場問題問責桂林市、陽朔縣、靈川縣、秀峰區、七星高新區、雁山區等相關部門37人,因恭城縣回頭山礦區環境問題問責4人﹔玉林市因小企業污染問題問責8人,因玉州區中藥倉儲綜合整治工作推進不力等問責3人,因博白縣宏奎金屬制品有限公司環境違法案件工作推進不力問責5人﹔河池市因企業長期環境違法問題查糾不力問責13人。

群眾舉報的環境問題,按行政區分為:南寧市165件,玉林市152件,桂林市128件,梧州市90件,北海市61件,貴港市55件,柳州市43件,河池市38件,百色市36件,欽州市31件,賀州市29件,防城港市20件,崇左市18件,來賓市12件。

在已辦結的519件群眾舉報環境問題中,經核查,情況屬實225件,基本屬實196件,不屬實98件。對於查實的問題,廣西已責令立即改正288件,限期整改192件,停產整改115件,立案處罰61件,查封扣押3件,關停取締31件,立案偵查3件,約談企業27個,罰款總金額360萬元,刑拘1人。

下一步,廣西將重點抓抓整改、抓責任追究、抓信息公開。對中央環保督察組交辦和指出的各類環境問題,立行立改、邊查邊改,落實整改措施、落實具體責任人和落實整改時限,確保按時整改查處到位。對調查屬實的,要依照環保法律法規嚴厲查處,該停產的停產,該關閉的關閉,決不回避、決不護短。對查處整改過程中弄虛作假,瞞報、漏報、遲報,或向被舉報對象通風報信等行為,將嚴肅追究直接責任人和主要領導的責任。(完)

5起中央環保督察組交辦的典型環境信訪案件:

(一)貴港市南風化肥廠超標排放重金屬污染物、私設暗管案件。

7月17日,中央環保督察組交辦群眾舉報、貴港市港南區南風化肥廠通過暗管偷排生產廢水等問題。7月18日,貴港市政府組織環保、公安等部門,對該企業進行了突擊檢查,並在雨水溝外排口前採集了水樣。經監測分析,此處水樣總砷、總磷、總氮、pH值等均超過國家污染物排放標准,其中總砷超標達18.46倍(國家規定超3倍以上追究刑事責任)。

檢查還發現,該廠污水處理系統私設有一根長約300米的偷排暗管。經查實,暗管為廠方2012年設置。貴港市港南區環境保護局馬上向該廠下達責令整改違法行為決定書,罰款9.9萬元。港南公安分局拘留該廠1名直接責任人並立案偵查。相關部門迅速啟動問責程序,對廠長進行誡勉談話,對1名副廠長和1名廠長助理給予黨內嚴重警告和黨內警告的處分。

(二)恭城縣礦產公司回頭山礦山環境信訪案件。

該案件屬於反復投訴案件,投訴人對辦理結果不滿意。后自治區派出督察小組赴恭城,督促當地開展調查,發現恭城縣礦產公司回頭山礦區的污水處理站、不能正常運行,污水處理站收集池中的廢水有泄漏情況﹔老山選礦廠停產后尾礦壩內留存有1000多噸尾礦渣尚未及時清理,造成了下游水體有不同程度的礦渣沉積。目前,桂林市政府對相關人員進行了問責。

(三)梧州岑溪市馬路鎮富祥石場環境信訪案件。

該案件屬於反復投訴案件。7月26日,自治區派出督察小組進行現場督辦。經調查,該石場排土場存在著安全隱患,邊坡防護尚未實施﹔存在林地未批先用、超范圍超計劃量開採,以及在企業《安全生產許可証》到期后、仍繼續違法生產等問題。目前,岑溪市已責令該採石場停工,梧州市成立聯合調查組正在作進一步調查處理。

(四)北海市合浦縣春光塑料廠環境污染案件。

經現場檢查,該廠冷卻水未經處理通過雨水暗溝排入南流江﹔部分廢氣和焚燒爐煙氣未經處理,直接外排﹔利用坑塘露天貯存廢水和廢渣﹔廢水處理工藝簡陋,無生化處理設施,無法滿足其廢水封閉循環使用要求(廢水COD濃度為586~1772毫克/升,超標4.8~16.7倍)。目前,合浦縣環境保護局已對企業下達責令改正違法行為決定書,公安部門對涉事企業負責人進行了行政拘留。

(五)南寧市馬山縣和發強紙業公司偷排廢水案件。

經調查發現,該公司廢水調節池、白水儲存池和應急池廢水均通過暗管排入水溝后進入溶洞,最終匯入紅水河。經採樣監測,所排放的廢水COD濃度最高超標達15.2倍。7月31日,馬山縣公安、環保等部門介入調查取証,對涉事企業的相關人員進行了行政拘留,有關查處問責等工作正在進行中。

【1】【2】【3】【4】【5】

(責編:許藎文、陳露露)

 新聞排行榜

  1. 1瞞不住了,林心如曲線承認懷孕霍建華…
  2. 229歲女演員俞露遇車禍身亡 盤點娛…
  3. 3誅仙青雲志大結局怎樣 誅仙青雲志各…
  4. 4韓媒評中國人氣女星:范冰冰趙麗穎林…
  5. 5林心如承認懷孕又含糊?因為林心如懷…
  6. 6《W-兩個世界》李鐘碩秀身材 與李…
  7. 7霍建華林心如婚禮如同偶像劇 娛樂圈…
  8. 8小花旦素顏生活照評分:鄭爽趙麗穎水嫩
  9. 9台風“妮妲”將從玉林賀州入境廣西 …
  10. 10鄭爽身材暴瘦皮包骨亮相 談及分手陰…