台風“妮妲”或襲南寧 今起三天將迎來大雨到暴雨

2016年08月02日11:57  來源:南寧新聞網-南寧晚報
 
原標題:台風“妮妲”或襲南寧 今起三天將迎來大雨到暴雨

昨日下午4時左右,廣西臨桂遭遇狂風暴雨加冰雹,棚子倒塌車輛受損(桂視網發,請作者聯系本報領取稿酬)

昨日,受台風“妮妲”外圍偏北下沉氣流增溫影響,高溫天氣仍在繼續,南寧城區“燒”到37.8℃。隨著“妮妲”的到來,讓人汗流浹背的桑拿天將按下暫停鍵,快速“變臉”。氣象部門預計,台風“妮妲”環流中心進入南寧市的可能性較大,今天下午到4日,南寧市將迎來一次強降雨天氣。

“妮妲”今天下午到晚上進入廣西

“台風提前來了?好大的風呀!”昨日下午,家住民主路的黎女士剛要出門,突然發現刮起了大風。氣象部門表示,這是台風“妮妲”的前奏。據南寧市氣象台首席預報員梁岱雲介紹,受台前強對流的影響,市區刮起了6到7級陣風,武鳴區最大陣風風力達到了9級。15時14分,市氣象台發布了雷電橙色預警。

今天開始,“妮妲”要對廣西“動真格”了。昨日22時,“妮妲”中心位於距離香港東偏南方向215公裡海域的海面上,中心附近最大風力達13級。預計“妮妲”將以每小時25公裡的速度繼續向西偏北方向移動,強度繼續增強,最強可達到強台風級,並將於2日凌晨至上午在廣東汕尾到陽江一帶沿海登陸,登陸時為台風級或強台風級,下午至晚上以熱帶風暴或強熱帶風暴強度從玉林到賀州一帶進入廣西。如果“妮妲”按照預計路徑入桂,將對廣西產生嚴重影響。據分析,“妮妲”與200104號台風“尤特”較相似,也是從珠江口附近登陸,穿過廣東從梧州方向進入廣西,造成廣西大范圍暴雨過程。

廣西氣象台已於7月31日17時30分發布台風黃色預警,並啟動了重大氣象災害台風的三級應急響應。預計受台風影響,今天桂東及沿海部分地區會出現中雨,局部大雨或暴雨並有6∼7級,陣風9∼10級的大風。

(責編:陳露露、龐冠華)