“黨旗領航·電商扶貧”天峨龍灘珍珠李熱銷

【查看原圖】
龍灘珍珠李碩果累累
龍灘珍珠李碩果累累
來源:人民網-廣西頻道  2016年08月02日10:22

人民網河池8月2日電 7月30日,廣西天峨縣舉辦以“黨旗領航·電商扶貧”為主題的八臘瑤族鄉2016年龍灘珍珠李節。當天共有6000多人次參與節慶活動,現售李子和接到電商、果商150噸銷售訂單,現金和訂單額30多萬元。

今年是全國打響精准脫貧攻堅戰的開局之年,天峨縣作為河池市脫貧攻堅主戰場,貧困程度深、涉及范圍廣。今年要完成7561個貧困人口、9個貧困村的脫貧摘帽,任務十分艱巨。

天峨縣委縣政府將“推進互聯網與特色產業、城鄉消費、創新創業、開發扶貧等深度融合”列入“十三五”規劃。開展“黨旗領航·電商扶貧”活動,就是要在脫貧攻堅戰的戰場上高揚黨的旗幟,凝聚各級黨組織和廣大黨員群眾的力量,運用“互聯網+”新思維和電商平台新型渠道,激發農村電商在扶貧一線的新動能,引導廣大群眾特別是貧困農民觸電上網,把大山深處的特色農產品通過互聯網推銷出去,增加群眾收入,使“農村電商”成為推動貧困山區脫貧致富的新途徑。

據縣委組織部副部長楊芳勇介紹,近年來,天峨縣充分發揮各級黨組織的政治優勢、組織優勢和資源優勢,探索實行“支部+協會+電商+農戶”模式,帶領群眾闖出一條電商扶貧致富路。通過2015年“兩新”組織黨建工作百日攻堅戰,目前全縣共有“兩新”組織362家,已建黨組織105個,其中:非公有制經濟組織329家,已建黨組織82個;社會組織33家,已建黨組織23個。在黨組織的引領下,涌現出一批電子商務企業。已成立電子商務企業12家,貧困村空店10家,電子商務協會1個,電商企業黨支部4個。截至目前,天峨農產品通過電商銷售4萬多件300多萬斤,產值達3000多萬元,區內外參與銷售的企業達40多家,加入微商人數達200多人,在助推全縣脫貧攻堅工作中發揮著重要和不可缺少的作用。

縣委常委 宣傳部長 副縣長梁昌旺接受採訪說,借著今年龍灘珍珠李節這個契機。通過電商精准扶貧,做好網絡宣傳,發動微商電商企業跟天峨對接。 下一步還研究更多的辦法來支持電商精准扶貧,加大電商的團隊建設。比如最近剛剛成立的天峨電商協會,將整合天峨縣地域、資源、渠道、人才等各方面優勢,通過依靠和注冊“水煮天峨”品牌,促進電子商務快速、規范和產業化發展。(文清風 黃長鴻)

分享到:
(責編:劉佳、龐冠華)