蒼梧發生5.4級地震多地有感 彭清華陳武作批示指示

2016年08月01日09:04  來源:廣西新聞網-廣西日報
 
原標題:蒼梧發生5.4級地震多地有感 彭清華陳武作批示指示

蒼梧發生5.4級地震多地有感 彭清華陳武作批示指示

  據新華社

  蒼梧發生5.4級地震多地有感

  彭清華陳武作出批示指示,要求全力開展查災核災救災工作

  中國地震局啟動Ⅲ級地震應急響應,暫無人員傷亡報告

  7月31日17時18分,梧州市蒼梧縣發生5.4級地震,廣西大部分地方,廣東、湖南部分地區震感強烈。地震發生后,自治區黨委書記彭清華、自治區主席陳武第一時間作出批示指示,自治區有關部門和當地政府積極應對,迅速組織開展查災核災救災工作,妥善安排受災群眾生活。截至記者發稿時,尚無人員傷亡的報告。

  此次地震是我區1970年有儀器記錄以來最大的陸地地震。據廣西地震台網測定,震源深度10公裡,震中位於蒼梧縣沙頭鎮與賀州市仁義鎮交界處。南寧市、桂林市、欽州市、河池市環江毛南族自治縣、柳州市有震感,賀州市震感強烈,廣東、湖南與廣西交界地區有震感,震區有少量滾石跌落,少量房屋掉瓦,初步獲知沙頭鎮震害影響較大。

  中國地震局啟動Ⅲ級地震應急響應,指示成立廣西、湖南、廣東三省區應急指揮部、三省區現場指揮部,並派出15人專家組趕赴震區指導抗震救災。自治區地震局25人現場工作隊已趕到震區,並調派4個流動台加強震區監測,梧州市、蒼梧縣地震局進入應急狀態。截至7月31日22時,廣西地震台網中心監測到震中附近區域余震9次,最大震級為1.2級。

  彭清華在批示中要求,自治區有關部門和梧州、賀州市立即組織力量核查災情,把保護人民群眾生命安全放在首位,切實做好受災群眾轉移安置和傷員救治工作。要做好震情分析監測和預報預警工作,密切關注4號台風可能過境我區帶來的影響,嚴防發生次生災害。做好震情信息發布,保証抗震救災和抗台風防汛工作有序進行,維護災區社會穩定和民心安定。陳武在第一時間向梧州市和自治區地震局了解災情,並作出指示,要求梧州市迅速組織力量,抓緊了解災情,全力做好災后救助和群眾安置工作﹔自治區相關部門要加強地震監測研判,切實防范余震帶來的次生災害。

  當晚,自治區副主席黃日波召開自治區抗震救災指揮部緊急會議作出具體部署,中國地震局副局長修濟剛連線指導,民政、交通、國土、武警、水電總隊、住建、水利、電力、氣象等單位都已迅速行動起來。目前,災情調查統計正在進行,梧州、賀州兩地的市、縣、鄉鎮民政干部進村入戶查看災情,協助做好因地震造成危房的群眾轉移安置工作,有關救災物資正在調撥。

(責編:劉佳、許藎文)