第4號台風“妮妲”東面襲來 廣西發布雙黃色預警

2016年08月01日09:03  來源:廣西新聞網-廣西日報
 
原標題:第4號台風“妮妲”東面襲來 廣西發布雙黃色預警

  “妮妲”東面襲來

  廣西發布雙黃色預警

  近日受強大的副熱帶高壓影響,高溫席卷了全區,預計8月1日,受今年第4號台風“妮妲”外圍偏北下沉氣流增溫影響,我區的高溫還將升級。據廣西氣象台預報,8月2日“妮妲”環流中心可能進入我區腹地,帶來嚴重風雨影響。7月31日自治區氣象局啟動重大氣象災害(台風)Ⅲ級應急響應命令,廣西氣象台發布台風黃色預警,並將高溫藍色預警升級為黃色預警。

  今年第3號台風“銀河”在7月29日消散之后,我區高溫天氣迅速反扑和蔓延。根據廣西氣象台監測顯示,31日我區超過35℃的達77個縣,其中近10個縣達到39℃以上,當天超過39℃的地區主要是出現在桂東北,最高氣溫出現在融安縣,達到40℃。廣西氣象台首席預報員劉國忠說,從高溫的強度和范圍來看,這次高溫天氣都是今年以來最強、最廣的。

  今年第4號台風“妮妲”預計未來將往西北方向移動,8月2日白天在廣東沿海以台風或者強台風級別登陸,當天下午到晚上以10級左右強度從玉林到賀州一帶進入我區,而后繼續向西偏北方向移動。受台風“妮妲”影響,2-5日我區將受到較大的風雨影響。

  此次台風個頭大,移動的速度比較快,在我區停留的時間長,風雨影響范圍大。預計,2日受“妮妲”環流影響,桂東部分地區有中雨,局部暴雨,其余地區多雲有陣雨﹔3日“妮妲”自東向西影響我區,全區高溫消減,桂東、桂南大部地區有暴雨,局部大暴雨到特大暴雨。

(責編:劉佳、許藎文)