南寧BRT試點項目全線開工 有望今年底竣工試運營

2016年07月11日09:00  來源:廣西新聞網綜合
 
原標題:南寧BRT試點項目全線開工 有望今年底竣工試運營

  關注南寧路橋

  首府BRT試點項目全線開工

  有望今年底竣工試運營

  7月10日,南寧市長堽路、民主路、人民東路及朝陽路段全面進行綠化遷移、圍擋施工,標志著首府快速公交(BRT)試點工程全面進入開工建設階段,力爭今年底竣工試運營。

  南寧快速公交(BRT)試點工程作為南寧規劃建設的首條BRT線路,總投資約9.3億元,是國內首個採用PPP模式實現投資建設運營一體化的BRT項目。該線路以南寧火車站為起點、南寧東站為終點,由朝陽路、人民東路、民主路、長堽路、長虹路、站北七路等六條道路組成,全長約11公裡。共設置16對BRT標准站台(不包括火車東站北廣場地下站),平均站距680米。項目建成后,搭乘BRT公交從南寧火車站到南寧東站隻需30分鐘,將比原來節省半個多小時。

  記者從南寧市交通局了解到,今年3月,該工程東段長虹路段主體工程率先破土動工。為減少對沿線學校及市民的影響,該市充分利用暑期學生放假時間,集中人力物力對長堽路、民主路、人民東路及朝陽路段站點進行攻堅施工。7月10日起集中圍擋施工的站點包括B2朝陽廣場、B3文化宮、B4新民路口、B5民主路小學、B6民主園湖路口站、B7第四人民醫院站、B8十九中站、B9長堽市場站及B11十七中站共計9對站。此次圍擋施工周期計劃兩個半月。

  截至目前,該工程全線16個站點已完成工程量的30%,完成總投資額的23%。目前已完成長虹路段B16鳳嶺二號路口站至B13長堽廂竹立交東站4個站點站台鋼結構和人行天橋立柱建設,完成長堽路3對站點綠化遷移和管線遷改,長虹路段基礎建設計劃8月初完工。(記者 楊波)

(責編:許藎文、陳露露)