憑祥跨境自駕游蓄勢待發

2016年07月06日09:06  來源:廣西日報
 
原標題:憑祥跨境自駕游蓄勢待發

  ■編者按

  近年來,隨著中國東盟人員交流、經貿合作日趨密切,跨境自駕游日漸火熱。作為“一帶一路”的有機銜接點,憑祥市抓住天時地利,著力打造跨境自駕游“綠色通道”,優化通關審批環境。當地旅行社也與時俱進,通過網絡營銷,打造“互聯網+旅游”模式。

  1 出入境人次破百萬 跨境旅游快速發展

  6月16日,來自廣東、廣西的100多名車友及媒體記者從憑祥友誼關出發,途徑越南、老撾、泰國,進行12天東盟風情之旅。6月27日,車隊從雲南磨憨口岸回國,活動取得圓滿成功。

  本次活動由泰國駐廣州總領事館、泰國駐南寧總領事館主辦。參加活動的車友表示,希望未來能有更多的類似活動,促進中國與東盟國家的民間車友來往。

  “隨著跨國旅游的發展,中國-東盟跨境自駕游已逐漸成為備受游客歡迎的國際旅游方式。”自治區旅游發展委員會監督管理處負責人說,憑祥市是中國對接東盟的紐帶,假如跨國自駕游取得突破性進展,廣西、憑祥與東盟國家間的旅游交流合作將步入快速發展時期。

  憑祥市旅游發展局局長黃華團說,2009年,憑祥市成為全國首批邊境旅游異地辦証試點城市。2010年,廣西啟動中越跨國自駕游。此后,憑祥先后組織“一帶一路,走進東盟”自駕車跨境游、廣西·憑祥中越邊關旅游節千車跨境東盟游等活動,推出多條自駕游精品路線。2015年,憑祥再創新跨境旅游內容,推出中越跨境自行車騎游活動,使跨境游內涵更豐富。

  目前,憑祥已開通越南自駕游、越南-老撾兩國自駕游、越南-老撾-泰國3國自駕游、越南-柬埔寨-泰國-老撾4國自駕游、越南-柬埔寨-泰國-老撾-緬甸5國自駕環線游等精品線路。

  自2010年廣西啟動中越跨國自駕游以來,憑祥市友誼關口岸共接待跨國自駕車旅游團90多個,自駕車輛達729輛,隨車游客2566人次,游客主要來自廣州、重慶、成都等地。去年,憑祥友誼關口岸出入境人次突破百萬,入境過夜游客人數15.66萬人次,同比增長15%,入境一日游人數39.15萬人次,同比增長35.8%,旅游外匯收入1.44億美元。

  2 優化通關審批環境 積極探索先行先試

  為進一步做大做強跨境自駕游,憑祥正爭取開通跨境自駕車“綠色通道”,實現跨國自駕游出入境“一站式”通關服務。

  目前跨境自駕游面臨的難點是出境審批。黃華團說,憑祥增設邊境旅游辦証點,增設辦証窗口,增加辦事人員,當天辦証,當天出境,為出入境旅客提供高效服務。

  由於中越兩國尚未簽訂自駕車旅游協定,跨境自駕游的審批也沒有完全放開。為推動自駕車游常態化,憑祥市積極推動中越兩國交通、公安、外事、旅游等部門簽署雙邊出入境自駕車(八座以下)管理的有關協定,力爭在友誼關口岸設立交通管理服務站點,便捷辦理臨時出入境機動車牌証,簡化跨國自駕車辦証手續。

  憑祥先行啟動浦寨-越南新清試驗區建設,將浦寨-新清作為邊境旅游實驗區先行先試區來推進,開通“浦寨-新清一日游”線路,允許中越兩國邊境居民持雙方認可的有效証件,依法在浦寨-新清范圍內自由通行。對常駐兩國邊境地區從事商貿活動的非邊境地區居民,實行與邊境地區居民相同的出入境政策,實行“一線放寬,二線管嚴”的監管模式。同時在游客出入境較為集中的友誼關試點“一地兩檢”、“一站式”通關模式,設置團隊游客綠色通道。

  3 旅行社與時俱進 打造“互聯網+旅游”模式

  黃華團說,友誼關游客服務中心辦証點的辦公設備、網絡已經調試使用。中國游客持有效身份証件,通過旅行社到這兩個點辦理邊境旅游通行証,就可以出境旅游。相關申請需要經過中越兩國多個部門的審批,大概需要半個月的時間。

  自2003年推出跨境自駕游路線以來,廣西憑祥和平國際旅行社針對游客需求、游客年齡層等旅游特性推出不同旅游產品,並逐步走上規模,每次可接待自駕游200人。當天辦証、當天出境,便利的通關條件吸引了越來越多的游客。目前,該旅行社對越形成了20多條旅游線路,對東盟形成了200多條旅游線路。

  2015年廣西·憑祥中越邊關旅游節暨第九屆中國邊境口岸城市市長論壇提出,憑祥跨境旅游及線上營銷戰略,主要以憑祥市為試點,以憑祥市跨境旅游及旅游產品線上營銷為主題,展開旅游產品研發、平台搭建、渠道建設等方面的合作。同時以“互聯網+”為背景,以“互聯網+旅游”為課題,在憑祥試點開展邊境旅游城市OTA建設運營的合作與研究,全面發揮雙方資源優勢,打造“憑祥市線上旅游模式”。

  憑祥市旅行社適應新常態,加強線上營銷,以網絡銷售為主,與同程網等著名旅游網站合作,利用QQ、微信等平台展開線上宣傳,將跨境游打造成為更具影響力的旅游產品。(胡鐵軍 黃 聰)

(責編:朱曉玲、許藎文)