揭秘工程指揮部管理亂象:連紙尿褲都能用公款報銷

2016年07月06日08:30  來源:新華網
 
原標題:揭秘工程指揮部管理亂象:連紙尿褲都能用公款報銷

衛生紙、衣服、家電家具竟能用公款報銷

——從彭應龍案看工程指揮部管理亂象

大到家具、電器,小到孫女的奶粉、紙尿褲,甚至一雙襪子,衣食住行樣樣都在公家報銷……湖南衡陽市紀委近期查處的衡陽縣政協原黨組書記、主席彭應龍的案件,揭開了部分工程指揮部管理混亂、腐敗頻發的蓋子。

“新華視點”記者調查發現,近年來,各地建設重點項目或重要工程時,專門設立臨時指揮部是一種通行的做法。有的地方指揮部由於制度不全、監督不力、用人不當等因素,違紀違規現象頻頻發生。有些指揮部的工作經費、拆遷補償款等公共資金,通過違規報銷、挪用等方式流入私人腰包。

工程項目指揮部出現多起腐敗案

根據衡陽市紀委的調查,彭應龍在任職期間,違規報銷個人費用114萬余元、收受賄賂108余萬元、貪污公款130余萬元。衡陽市紀委查獲的一本記賬本顯示,2011年至2013年,彭應龍用公款購買私人物品的記錄就有50多條。其中,彭應龍貪污公款在衡陽市一家高檔服裝店的消費超過30萬元,一件貂皮大衣的價格就高達7萬多元。

“彭應龍主要的貪腐行為,發生在兼任項目指揮部指揮長期間。”衡陽市紀委第二紀檢監察室主任吳明偉介紹,2010年,彭應龍在擔任衡陽縣政協黨組書記、主席的同時,還在縣裡兼任利德有陶瓷和衡利豐兩個重點發展項目的指揮長。

記者近期採訪時,在看守所見到彭應龍。他說,縣裡大大小小的項目有幾十個,幾乎每個項目都設有一個指揮部,他承認一些私人的開支確實是通過指揮部報銷。

記者了解到,發生在指揮部的腐敗並非個例。2015年,湖北省委第五巡視組向襄陽市襄州區反饋巡視情況就指出當地“工程項目指揮部過多過濫,成違紀違規問題‘易發部’”﹔安徽省委第七巡視組向阜陽市?泉區反饋巡視情況也指出“重點項目建設指揮部違法行政問題突出,存在指揮部越權越位、資金支出混亂、部分領導干部在相關項目建設中涉嫌以權謀私等問題”。

記者在中國裁判文書網發現,自2007年至2015年,全國各級法院至少有1066起案件涉及指揮部裡的貪污,覆蓋全國31個省份。

(責編:陳露露、龐冠華)