人民網>>人民網廣西頻道>>國際要聞

日本安保法本周決勝負 野黨打算竭盡全力阻止

2015年09月15日09:09    來源:人民網-環球時報    手機看新聞
原標題:日本安保法本周決勝負 野黨打算竭盡全力阻止

日本朝日新聞社最新民調顯示,半數以上的日本民眾反對安保相關法案在本屆國會通過並成立,安倍內閣的支持率也降至36%。目前安倍政府和執政黨計劃在本月17日前讓法案在國會審議通過並於本周內獲得成立,對此日本在野黨打算竭盡全力阻止,雙方在本周內將迎來“最激烈的交鋒”。

據日本《朝日新聞》14日報道稱,朝日新聞社在本月12日、13日兩天通過電話進行了輿論調查。關於安倍要在本屆國會上成立的安保相關法案,29%的被調查者表示“贊成”,54%的人表示“反對”;有關安保相關法案是否有必要在本屆國會上成立,認為“有必要”的人僅為20%,68%的人認為“沒有必要”;認為安保相關法案在國會的討論“很充分”的11%,而認為“不充分”為75%。報道還稱,調查還得知安倍內閣支持率為36%,不支持率為42%。這是自安倍2012年年末執政以來,朝日新聞社所做調查中支持率最低的一次。14日在日本國會前依舊有上萬民眾舉行抗議集會。

另一方面,安倍政府計劃在本月17日參議院特別委員會上舉行最終表決,促使安保法案成立。對此,民主黨打算通過提出對安倍內閣的不信任議案等手段來阻止。TBS電視台14日報道稱,日本執政的自民黨14日開始向其在眾參兩院的所有議員發出指示,要求他們要隨時在國會的集合地點“待機”。截至本月13日,安保相關法案送交日本參議院審議已經滿60天,所以可以使用“60天規則”。即如果參議院不舉行表決,隻要法案再次在眾議院表決,並獲得超過三分之二的贊成,依然可以獲得成立。雖然自民黨曾多次表示不打算使用這一規則,但還是要求自民黨在眾議院的議員直至法案成立不得離開國會返回選區。TBS電視台14日還稱,預計未來國會將會出現大的混亂。(記者 李珍)

猜你想看
吸血鬼小貓耍狠走紅 嚇死寶寶了
你聽過“吸血鬼”,但是你聽過“吸血鬼小貓”嗎?在你想象中吸血鬼家的寵物長什麼樣?近日,國外一隻名為Loki的“吸血鬼貓”走紅網絡。這隻“惡魔小貓”到底究竟為何物……
←微信掃一掃︱繼續閱讀,獲取更多內容
(責編:龐冠華、陳露露)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

今日速遞|熱點推薦

大化奇石最高價10億大化奇石最高價10億 健康魯花 香飄萬家健康魯花 香飄萬家

趣聞|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖